Новости

16.03.2011 00:50
Рубрика: В мире

Нашла плита на камень

Япония сдвинулась на Восток на четыре метра, что может привести к новым катаклизмам по всему Тихоокеанскому региону

Во вторник в Японии произошло новое сильное землетрясение магнитудой шесть баллов. Его эпицентр находился в 167 километрах юго-восточнее города Сендай на побережье острова Хонсю.

Данных о серьезных разрушениях не поступало. Однако ученые предупреждают: возможно, впереди Японию ждет сильнейший афтершок. Некоторые предсказывают возможность новых подземных толчков магнитудой 7-8 баллов.

Другие ученые изучают изменения, которые произошли на планете в результате пятого по силе с 1900 года землетрясения. Данные, полученные японской системой Geonet, зафиксировали, что страна сдвинулась на четыре метра восточнее ее прежнего положения. По мнению члена-корреспондента РАН Валерия Трубицына, это может привести к извержениям вулканов и новым землетрясениям в Японии, Корее и на Камчатке. В свою очередь член Британского геологического общества Роджер Массон объяснил, что причиной катастрофы стал сдвиг тихоокеанской тектонической плиты на 20 метров западнее.

Самих японцев причины произошедшего сейчас волнуют меньше всего. По официальным данным, жертвами стихийных бедствий стали уже более трех тысяч человек. Еще почти десять тысяч числятся пропавшими без вести. И это далеко не окончательные данные. При этом опознана лишь половина погибших и только 500 тел выдано родственникам.

Неофициальные подсчеты еще более суровые: число погибших может достигнуть десяти тысяч. В префектуре Мияги море выбросило на берег около двух тысяч тел. Еще по тысяче были найдено на полуострове Осика и в городке Минамисанрику.

Трупы заворачивают в синий морской брезент. Так они и лежат на берегу, ожидая транспортировки в и так переполненные морги. Не хватает гробов. По всей стране из-за экономии периодически отключают электричество. Из-за этого в моргах не могут обложить трупы льдом. По прогнозам врачей, это может привести к еще более худшим последствиям. Власти уже признали, что надеются на помощь иностранных ритуальных агентств.

По предварительным подсчетам, домов лишилось полмиллиона японцев. Пока эти люди временно поселились в школах и спортзалах. Те местные жители, которым повезло больше, пускают к себе оставшихся без крова, кормят и согревают их. Бесконечным потоком в наиболее пострадавшие регионы идут посылки с помощью. В стране заканчиваются лекарства, и медики не успевают помочь всем тяжелораненым.

Впрочем, из Японии приходят и радостные новости. Например, довольно неожиданно на острове Ошима найдены живыми около 1300 человек.

Правда, они пока отрезаны от внешнего мира и не могут найти убежища. Есть надежда, что и на других островах обнаружатся пропавшие. Чудом выжила четырехмесячная девочка, которая без еды и воды провела три дня среди обломков.

Транспорт из-за той же экономии электроэнергии работает с перебоями. В Токио предприятия оплачивают сотрудникам передвижения на такси, чтобы люди могли продолжать работу.

Потихоньку налаживается жизнь в Сендае - одном из наиболее пострадавших от стихийных бедствий городов. Как сообщила "РГ" проживающая там россиянка Виктория, во вторник утром с ней связались представители российского посольства. Они приехали в префектуру Мияги, чтобы эвакуировать соотечественников оттуда в Токио. Однако Виктория отказалась, потому что, по ее мнению, "в столице обстановка не лучше".

По ее словам, в Сендае пока отсутствует газоснабжение. Его будут проверять на наличие утечек в течение двух-трех недель, и возобновят только после того, как удостоверятся, что все в порядке. Это действительно большая проблема, потому что во вторник в городе значительно похолодало. Ожидается снег.

Открывается все больше магазинов, хотя в них по-прежнему выстраиваются очереди. В большом дефиците красное вино, которое, согласно некоторым исследованиям, выводит из организма радиацию.

спешат на помощь

Спасатели МЧС России приступили к работе в районе катастрофы в Японии. Лагерь развернули в районе Сендая. Этот город больше всего пострадал от десятиметровой волны цунами. Главная задача бригад МЧС - поиск людей под завалами и оказание им первой необходимой помощи. Российские спасатели будут работать в зоне бедствия около двух недель.

База МЧС оборудована всем необходимым для спасательно-поисковой работы в это время: аварийно-спасательными автомобилями, надувными модулями, дизельными генераторами, продуктами питания, питьевой водой, медикаментами и средствами связи. Вместе со спасателями в Сендай отправились эксперты из "Росатома".

Тем временем на аэродроме Хабаровска в полной готовности к вылету стоят Ан-74 и Ил-76с. "Оба самолета находятся в оперативном резерве и готовы вылететь в любой момент", - заявил глава пресс-службы Дальневосточного центра МЧС. Как сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу, в ближайшее время российские спасатели увеличат свое присутствие в Японии. "МЧС России продолжает наращивать силы по оказанию помощи Японии и предполагает удвоить количество спасателей, которые будут работать в зоне бедствия", - заявил Шойгу на заседании оперативного штаба.

В мире Восточная Азия Япония Землетрясение в Японии