Новости

16.03.2011 00:22
Рубрика: Общество

79%

россиян никогда не были за границей

Как доказывает опрос, путешествие за рубеж для наших соотечественников остается роскошью, которую могут позволить себе далеко не все. Впрочем, большинство граждан России - 83 процента - признаются также, что не знают ни одного иностранного языка. Только 20 процентов россиян за свою жизнь выезжали за пределы страны, а иностранным языком владеют и того меньше - 17 процентов. Страны, которые чаще других посещают российские граждане, - это Германия, Турция и Египет.

Писатель Михаил Елизаров с 2001 по 2007 год учился, жил и работал в Германии:

- Мне лично опыт жизни за границей доказал правоту всем известной мысли - где родился, там и пригодился. Я убедился в том, что молодой россиянин, если он, конечно, не состоит в каком-либо финансовом или национальном клане, должен обязательно переехать за границу... если хочет раз и навсегда испортить себе психику, сломать жизнь и карьеру. Это отсюда многим кажется, что дороги в чужих странах золотом вымощены. А там, за тысячу километров от дома, любому быстро покажут, где его место - место человека двадцать девятого сорта.

Конечно, бывать за границей - не значит эмигрировать, чаще всего речь идет о путешествиях. И причина, по которой россияне не ездят за границу, очень проста и всем понятна - не на что. Возможность хотя бы раз в год выехать на пару недель в Турцию, которая появилась у людей до кризиса, после него рассосалась сама собой.

Кстати, многие жители бывшей ГДР за всю жизнь ни разу не были на территории бывшей Западной Германии. Они отказываются от поездок даже в пределах страны не в силу лени, равнодушия, отсутствия интереса к путешествиям. Билет стоит порядка ста евро в один конец - люди элементарно экономят на лишних расходах.

Общество Соцсфера Социология Взгляд: мнения и комментарии