16.03.2011 00:46
    Поделиться

    "Золотое кольцо", Байкал, Камчатка и национальные парки пользуются популярностью у туристов

    Национальные парки

    В россии в настоящий момент действует 35 национальных парков в 36 субъектах РФ общей площадью около 70 000 кв. км. Это природоохранные, эколого-просвети тельские и научно-исследовательские территории (акватории), которые включают природные комплексы и объекты, которые имеют особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.

    В классическом понимании национальный парк имеет функциональное зонирование территории. Здесь выделяются заповедное ядро, по режиму соответствующее природному заповеднику, рекреационная и буферная зоны, в которых разрешается хозяйственная деятельность различной интенсивности (туризм и иные формы рекреации, традиционное природопользование, щадящая сельскохозяйственная и лесо устроительная деятельность). На практике в ряде случаев роль заповедного ядра играет прилегающий к национальному парку природный заповедник (например, Баргузинский заповедник, прилегающий к Забайкальскому национальному парку).

    В 2001 г. первый из российских национальных паков - "Водлозерский" - получил статус биосферного резервата. В 2002 г. биосферными резерватами стали также национальные парки "Смоленское поозерье" и "Угра", позже - еще два.

    Долгое время национальные парки находились в большинстве своем в подчинении лесных ведомств и (или) регионов. В 2000 г. с упразднением федерального лесного ведомства все национальные парки были переподчинены Департаменту особо охраняемых природных территорий и объектов минприроды РФ.

    Самые известные национальные парки в нашей стране - Валдай, Куршская коса, Мещера, Угра, Таганай, Плещеево озеро, Приэльбрусье - привлекают каждый год десятки тысяч туристов.

    Золотое кольцо

    Золотое кольцо - это группа городов, вошедшая в советские времена в маршрут, созданный для привлечения иностранцев в Россию. Он знакомил их с историей и культурой нашей страны.

    Сегодня в Золотое кольцо включены многие города и поселки, изначально не входившие в традиционный маршрут, но не менее привлекательные для туристов.

    В каждом из пунктов кольца есть своя "изюминка".

    В Калязине (Тверская область) - это колокольня Никольского собора, торчащая прямо среди Угличского водохранилища. Кроме того, город славится своими кружевами, которые ничуть не хуже знаменитых вологодских.

    Не менее известен Плес (Ивановская область), основанный в 1410 году князем Василием I как военное укрепление на Волге, охранявшее подступы к Москве и приволжским городам. Мы мало что знаем о военной славе Плеса, это место для нас связано скорее с именем пейзажиста Исаака Левитана.

    В свое время говорили: "Плес прославил Левитана. Левитан прославил Плес". После появления картин Левитана в Плес стало стекаться много дачников. Город отличался здоровым климатом, чистым свежим воздухом. Красивые высокие берега Волги, обилие свежих продуктов и культурный вид городка сделали его любимым местом отдыха москвичей и петербужцев.

    Древний Суздаль (Владимирская область) основан почти тысячу лет назад! Его еще называют городом ста монастырей. Главные архитектурные ансамбли города - Кремль, Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри, а также церковь Бориса и Глеба в Кидекше внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Стекольному заводу в небольшом городке Гусь-Хрустальный уже перевалило за 250 лет! С ее постройки началось бурное развитие российского стеклоделия! Редкий россиянин не опрокидывал "гусиную" стопочку - тамошняя продукция расходится на ура по всей нашей необъятной стране.

    Байкал

    Озеро Байкал, которое вытянулось на 636 километров в форме полумесяца на юге Восточной Сибири - одно из таинственных мест на планете. 5 декабря 1996 года оно включено в Список природного наследия ЮНЕСКО.

    Байкал - самое древнее озеро на Земле, его возраст 20-25 миллионов лет от начала заполнения котловины водой. Считается, что озеро возникло в результате провала в земной коре. Тектонические процессы идут и в настоящее время, это проявляется в повышенной сейсмичности Прибайкалья. Землетрясения здесь бывают довольно часто - в течение года до двух тысяч, в основном слабые.

    Примерно один раз в 10-12 лет случаются землетрясения в 5-6 баллов, а один раз в 20-23 года - более сильные и разрушительные. Байкал медленно "растет", каждый год раздаваясь вширь на 4 миллиметра. Есть гипотеза, что когда-нибудь он станет океаном.

    Сейчас на Байкале порядка 30 островов, а самый крупный - Ольхон, по своей форме напоминающий очертания озера. Длина острова - 71 км, ширина - до 12. Летом на Ольхон стремятся туристы со всего мира. Здесь нет "зазвездившихся" отелей, простые домики и палаточный отдых. Ольхон считался сакральным центром северного шаманского мира, и до сих пор возле мыса Бурхан (скалы Шаманки), на берегу озера рядом с поселком Хужир, трепещут на ветру ленточки на деревьях: это бурхан - место поклонения духам.

    По старинным народным преданиям в пещере скалы Шаманки жил владыка этих мест и всего острова - Эжин, или Бурхан.

    Об отдыхе на озере Байкале можно написать много, поскольку Байкал велик и разнообразен, а под отдыхом каждый понимает свое - от сидения на берегу в шезлонге до таскания на себе неподъемного рюкзака. Сейчас на Байкале ежегодно бывают до 50 тысяч организованных и около миллиона неорганизованных туристов.

    Камчатка

    Полуостров Камчатка находится на стыке тектонических плит в зоне активного вулканизма.

    Здесь насчитывается около 30 действующих и 300 потухших вулканов, а также более 150 термальных и минеральных источников.

    Знаменитая Долина гейзеров располагается здесь же. Открыли ее в 1941 году. Каждый из гейзеров неповторим и уникален. Имеет свое имя и характер. "Великан" извергает на высоту девятиэтажного дома тридцать тонн воды за одну минуту, а "Тройной" фонтанирует сразу из трех отверстий, "Большой" из громадной раковины-грифона создает неповторимый водный каскад, а "Первенец" из-под каменной глыбы выбрасывает струю кипятка прямо в реку.

    Долина гейзеров - это своеобразная экосистема и особый микроклимат для растений и животных. Весна приходит на термальные площадки на месяц раньше обычного, в конце апреля. Бурые медведи, покинув зимние спальни, десятками собираются у гейзеров: поедают первую свежую зелень; отлеживаются на весенних сугробах; здесь у них проходят брачные игры и гон. Это уникальный объект для экологического туризма. Здесь бывали президенты, космонавты, премьер-министры, артисты и бизнесмены. Здесь отсняты кадры кинофильма "Земля Санникова".

    Самый главный и известный из вулканов Камчатки - Ключевская сопка. Кроме того, это высочайший (4750 метров) активный вулкан в мире. Извержения происходят обычно раз в 5-6 лет. Всего за 270 лет здесь произошло более 50 сильных извержений. Последнее сильное извержение наблюдалось зимой-весной 2005 года. Высота выбросов вулканических бомб диаметром до десяти метров достигала одного километра. В тот год туристов на Камчатке было больше, чем обычно. Да и ежегодно путешественники не обходят этот один из немногих регионов планеты, природа которого сохранилась почти в естественном, диком состоянии.

    Поделиться