Еще несколько дней назад знакомые спрашивали: не едет ли кто из твоих фигуристов в Токио пораньше? Надо бы переправить платье японской фигуристке Мао Асаде. Увы, теперь все телефонные звонки совсем о другом.
Землетрясение, авария на АЭС - все это заставило Международный союз конькобежцев (ИСУ) серьезно задуматься о дальнейших планах. Можно ли рисковать здоровьем спортсменов, отправляя их в Токио? Да и все ли поедут? А родители - они отпустят? И ИСУ, взвесив все многочисленные "против", ибо никаких "за" фактически не имеется, объявит окончательное решение (переносить ли чемпионат мира из Токио) в пятницу вечером или в понедельник. Тем временем продолжается оживленная дискуссия: если не в Японии, то где? В среду вечером состоялось Бюро Исполкома Федерации фигурного катания на коньках России. В нем, конечно же, участвовали и президент федерации олимпийский чемпион Александр Горшков, и генеральный директор Валентин Писеев...По словам Александра Горшкова, наша федерация "была бы готова в случае необходимости подставить плечо японским коллегам в крутой ситуации".
Пишу об этом пока гипотетически, однако принять чемпионат выразили желание несколько российских городов. Назову Москву, Санкт-Петербург, Казань... В таком вот порядке. И все же именно позиция Москвы видится здесь предпочтительнее. Мы уже писали об этом в материале "Лед треснул" 15 марта сего года. Теперь положение приобретает еще более отчетливые, конкретные черты.
Во-первых, на месте отличная, слаженная и обогащенная опытом команда, проводившая московский чемпионат мира-2005 в Лужниках. Правда, тогда на подготовку ушло около двух лет. Во-вторых, есть великолепная ледовая арена, честно говоря, даже превосходящая лужниковскую. Это дворец спорта "Мегаспорт" с ее двумя катками и близко расположенный каток ЦСКА. И, наконец, в-третьих, и наиважнейших, идея получила, судя по всему, одобрение высокого руководства. Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко обратился с письмом в ИСУ. И теперь президент этой организации итальянец Оттавио Чинкванта знает, что ему есть на кого положиться.
Тут, это известно мне из достоверных источников, не все так просто, как кажется. Все участники токийского чемпионата мира уже оплатили обязательный пятидесятипроцентный взнос за проживание. Понятно, что средства переведены на счет гостиниц, которые и должны были принять спортсменов, обслуживающий персонал, официальных лиц, судей, врачей... Понятно, что такие детали большинства болельщиков возможно и не касаются, однако как быть федерациям, понесшим солидные расходы? В каком положении находится сейчас ИСУ, уже заключившая контракты о телетрансляциях?
Ну, а теперь о совсем конкретном. Без ссылок на собеседников напишу следующее и достоверное. Чемпионат можно смело проводить в "Мегаспорте". Решусь назвать и сугубо ориентировочно, но и дату старта. До 16-17 апреля там проходит полуфинал турнира Кубка Федерации Россия - Италия. А вот после этого... Значит, где-то третья декада апреля.
В 2005-м, мы, работавшие в оргкомитете, не только набили руку на организации, но и сдружились. Сейчас друзья-коллеги позванивают мне с одним вопросом: ну что, если вдруг, то справимся? Выскажу личное мнение: точно справимся. Со своей журналистской позицией вижу лишь одну откровенную сложность. Спортивные журналисты - и наши, и иностранные, всегда долго раскачиваются с заполнением официальных аккредитаций, а отсюда и затяжки с оформлением виз. Но сейчас, в связи с чрезвычайной ситуацией в Японии, затяжки отменяются, а у спортивных журналистов есть шанс проявить себя людьми оперативными и дисциплинированными.