Новости

17.03.2011 00:00
Рубрика: Экономика

Дети растут быстрее, чем "Детский мир"

Любимый многими поколениями москвичей магазин откроется через два года

Работы по реконструкции любимого многими москвичами здания на Лубянке завершатся в 2013 году. Постановление о продлении сроков строительства вчера подписал мэр Сергей Собянин.

"Благодаря решению Московского правительства мы можем своевременно начать работы по реставрации фасадов "Детского мира", которые, как и все здание универмага, находятся в предаварийном состоянии, - рассказал корреспонденту "РГ" президент компании, занимающейся реконструкцией, Андрей Нестеренко. - Для этого вокруг всего здания универмага в самое ближайшее время будут установлены строительные леса. По словам Нестеренко, процесс исследования фасадов займет у реставраторов более шести месяцев. Одновременно с этим продолжатся и противоаварийные работы, направленные на укрепление фундамента внешних стен торгового центра.

Ряд противоаварийных работ для того, чтобы не допустить дальнейшего разрушения здания, строители уже провели. "Для того, чтобы универмаг можно было заново эксплуатировать, нам предстоит разобрать и заново возвести его каркас", - говорит руководитель проекта реконструкции Иван Виноградов. По его словам, градостроительные характеристики здания, то есть его габариты, высота и силуэт, трехпролетная лоджия со стороны Лубянской площади и архитектурное оформление фасадов, не изменятся. Ведь именно эти предметы охраны включены в Городской реестр недвижимых памятников истории и культуры в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Для внутренней отделки торгового центра будут использованы сохранившиеся элементы декора - торшеры, балясины. Вернется на свое прежнее место даже легендарная карусель. После реконструкции торговая площадь "Детского мира" увеличится почти вдвое, а сам торговый центр будет соответствовать современным требованиям, в том числе и пожарным. В нем появятся современные эскалаторы, лифты, кинотеатр, фуд-корт.

Кстати

По первоначальному плану "Детский мир" должен был открыться уже в этом году. К реконструкции здания приступили в июле 2008 года, но из-за случившегося кризиса работы были заморожены. Кроме того, в начале этого месяца в деятельности компании, занимающейся реконструкцией, были выявлены нарушения. В ходе проверки выяснилось, что кислородные баллоны в здании торгового центра хранятся рядом с пропановыми. Мещанский районный суд Москвы приостановил на 30 суток эксплуатацию сварочного участка и сварочного аппарата.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва