Новости

17.03.2011 00:35
Рубрика: В мире

...А еще духовное питание

Могилев принимает гостей из России

Как уже сообщала наша газета, в Могилевской областной библиотеке проходит книжная выставка духовной литературы "Разум - богатство. Воспитанность - наследство". Пригласив для участия в выставке и российские православные издательства, Белорусский Экзархат как бы открыл ворота для долгожданных гостей, которые привезли Слово Божие в "материализованном" виде в Беларусь. Это и дневник молодой мамы, родившей тройняшек, изданный "Сибирской Благозвонницей" под названием "Мама в кубе", и "Слова о воспитании детей" старца Порфирия Кавсокаливита, выпущенные издательством "Никея", и книга "Для чего живем на свете?", подготовленная к печати приходом храма Святого Духа Сошествия с острова Сахалин. Книги по литургике, об основах православия, наставления святых отцов... Выставка в Могилеве пользуется большой популярностью, поскольку таких книг в Беларуси пока издается немного.

Сейчас, как сообщили корреспонденту "СОЮЗа", организаторы выставки с особой тщательностью готовят обновление экспозиции, приуроченное к неделе детской и юношеской книги. Прямо с порога детей и их родителей будут встречать не только сказки о Сером Волке и Иване-Царевиче, о Крошечке-Хаврошечке и сестрице Аленушке, но и литература более сложная. Волшебные сказки подготавливают детское восприятие для чтения духовной литературы, для того, чтобы ребенок понимал, что есть еще и мир невидимый, который для человека не менее важен. Душа ребенка, его внутренний мир смогут найти в детской духовной литературе ответы на еще не до конца сформированные вопросы. Образно говоря, ребенок получит, кроме хлеба и молока, еще и необходимое человеку духовное питание.

Добавим, что Могилевская библиотека, формируя библиотечную политику в области, является методическим центром для других областных библиотек Беларуси. Ее сотрудники разрабатывают программы по духовному развитию юных читателей. Воскресные школы организованы в Беларуси не только при храмах, но и при некоторых библиотеках. Например, в Бобруйске, в библиотеке имени святой Ефросиньи Полоцкой, действует такая школа. На мой вопрос, с интересом ли дети посещают занятия по духовному развитию, директор Могилевской библиотеки Илона Сорокина ответила:

- Детям очень нравятся такие уроки. Даже в выходные дни они с удовольствием приходят на занятия. А для нас эта работа особенно важна - мы понимаем, что трудимся для своего же благополучного и счастливого будущего.

Вернемся к книгам, которые могилевские читатели смогли увидеть в эти весенние дни. Одна из них: "Святые источники России", выпущенная издательством "Невский проспект". Эта книга уникальна. Она увлекательно и доступно рассказывает, как появились на Руси ключи и колодцы с целебной водой и почему люди называют их святыми. В книге собраны рассказы о чудесах, исцелениях, которые происходят при прикосновении к таким ключам.

По словам исполнительного директора издательства Белорусского Экзархата В. Грознова, выставки православной литературы в Беларуси организуются постоянно. Сейчас белорусские издатели готовятся к поездке в Москву, чтобы представить свои новинки на крупнейшем весеннем форуме российских книжников.

В мире экс-СССР Беларусь