17.03.2011 00:20
    Рубрика:
    Власти Москвы откажутся от строительства новых мусоросжигательных заводов
    Московские власти предпринимают меры по оздоровлению экологии столицы

    Целый ряд мер по оздоровлению окружающей среды наметило вчера на своем заседании правительство Москвы.

    Зеленее и чище

    Экологи могут быть спокойны: строительства новых мусоросжигательных заводов в Москве, которыми пугали жителей российской столицы несколько лет прежние власти, не будет. Об этом сообщил вчера на заседании правительства столицы мэр Сергей Собянин.

    Он пояснил, что бороться с отходами власти намерены более щадящими методами и прежде всего с помощью их глубокой переработки, а также захоронения за пределами города. Работа впереди предстоит большая. Ведь, по данным руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, в 2010 году в столице образовалось 17,8 миллиона тонн отходов, переработано же лишь 2,1 миллиона тонн, что составляет всего 12 процентов. Дело в том, что в Москве отсутствуют необходимые для этого производственные мощности. В результате из 3,5 миллиона тонн мусора, образовавшегося, например, в коммунальном секторе, на трех московских мусоросжигательных заводах обезврежено лишь 770 тысяч тонн. Остальные коммунальные, бытовые, опасные медицинские и другие отходы размещены на полигонах Подмосковья, которые в течение трех ближайших лет могут уже исчерпать свои ресурсы. Поэтому сейчас столица вместе с администрацией Московской области подбирает земельные участки для организации предприятий по переработке отходов, которым столица и область смогут пользоваться вместе.

    Сергей Собянин также подчеркнул, что с территории столицы будут постепенно выводиться и вредные производства. Лучшим свидетельством того, что работа по оздоровлению экологической обстановки в городе стала одним из приоритетов правительства Москвы, являются цифры, приведенные Антоном Кульбачевским. Он сообщил, что в этом году городом выделено в четыре раза больше средств из бюджета на улучшение экологии столиц, чем в 2010 году. Всего же на эти цели столица потратит 7,7 миллиарда рублей. Кульбачевский пояснил, что 3,4 миллиарда из них департамент получил еще в начале года. Вчера было принято решение добавить еще 4,3 миллиарда рублей. Учитывая, что главным загрязнителем воздуха в Москве являются выбросы от транспорта, автобусный парк будет существенно обновлен. Как никогда прежде, большое внимание будет уделено и сохранению зеленых зон и созданию в них условий для полноценного отдыха горожан. В первую очередь планируется заменить деревья, пострадавшие от ледяного дождя. А их, по словам Сергея Собянина, погибло от этого необычного для Москвы явления природы 40 тысяч штук.

    Осторожно - граница

    Вчера же были утверждены и границы 192 памятников регионального значения. Таким образом, работа по определению территорий всех московских памятников завершена. Глава Москомнаследия Александр Кибовский в своем выступлении отметил, что в прошлом году были утверждены границы 859 памятников регионального значения и 433 - федерального значения. И вот теперь обрели свои территории последние памятники. "Появление четких границ позволит лучше обеспечить охрану памятников с одной стороны, с другой - вносит ясность инвесторам, работающим по соседству с ними - что можно, а чего нельзя делать на землях, прилегающих к памятникам", - так оценил проведенную работу Сергей Собянин.

    Жить не одним днем

    И еще одна очень важная новость. С будущего года столица переходит на трехлетнее планирование своих расходов и доходов.

    Как пояснила министр финансов Вера Чистова, проект бюджета на 2012, 2013 и 2014 годы сейчас разрабатывается и в ближайшее время будет представлен в Московскую городскую Думу, как это и предусмотрено столичным законодательством. Напомню, перейти на трехлетнее планирование прежнее правительство Москвы собиралось еще с 2010 года. Но помешал разразившийся финансовый кризис, в ходе которого бюджет столицы, достигший в 2007 году почти 1,4 триллиона рублей, резко упал до менее триллиона рублей в год. В настоящее время город практически вышел из кризиса. К тому же новое руководство города регулярно предпринимает меры по оздоровлению его финансовой политики. По мнению Сергея Собянина, сейчас пришло то самое время, когда город обязан уже жить не одним днем. Эксперты утверждают, что переход на трехлетний бюджет будет способствовать дальнейшей стабилизации экономики столицы. Отсутствие ясности с финансированием, которое особо ощущается, когда один финансовый год заканчивается, а другой еще не наступил, создает дополнительные трудности во многих отраслях. Особенно остро это испытывают в текущем году на себе строительные организации, работающие по горзаказу. Не получая вовремя денег, многие из них вынуждены были приостановить работы на своих объектах. Об этом шла речь, в частности, на недавней коллегии столичного стройкомплекса. С переходом на трехлетнее планирование эти проблемы должны исчезнуть.