Граждане, у которых нет доступа к Интернету, будут иметь возможность обратиться за госуслугами лично и получать документы на руки, а не через Глобальную сеть, успокоил глава минкомсвязи Игорь Щеголев, отвечая на вопросы журналистов после заседания Совета по региональной информатизации.
С 1 июля 2011 года лета начнет действовать порядок, который не позволит чиновникам требовать от гражданина документы из другого ведомства. То есть людям не нужно будет бегать по запросу одного ведомства за справкой в ЖЭК или в Пенсионный фонд, а потом нести ее в другой орган исполнительный власти. Для этого создаются современные базы данных, так называемые госреестры, в том числе связанные с Пенсионным фондом, с паспортами, с транспортными средствами. Все эти базы будут обновляться, по возможности, в реальном времени, сказал Игорь Щеголев. И пояснил, что это исключит такие курьезные ситуации, когда человек, который продал машину несколько лет назад, должен сам доказывать, что авто на него уже не зарегистрировано. А для этого - лично обращаться за справкой в ГИБДД.
Коснется информатизация не только федеральных структур, но и регионов. К сожалению, по данным министерства экономического развития, к концу декабря прошлого года 18 регионов оказались аутсайдерами в подготовке нового формата оказания государственных услуг.
Игорь Щеголев уточнил, что паспортизация регионов по предоставлению госуслуг в электронном виде на сайте "Регионалочка" не только дисциплинирует местные власти, но и даст возможность гражданам посмотреть в Интернете, как обстоит дело с электронными государственными услугами. Кроме того, это уменьшит бумажный оборот документов, сделает информацию более оперативной. И уже не будет оправданий тем, кто ссылается на то, что вовремя не доставлено письмо-запрос. В любом случае, к тем чиновникам, которые плохо выполняют свои обязанности при оказании госуслуг, будут применяться дисциплинарные меры. А для того, чтобы не было никаких недоразумений, министерство экономического развития намерено подготовить исчерпывающий список документов, которые можно будет запрашивать у самого гражданина. Речь идет о тех, которые выдаются на руки, например, диплом, свидетельство о браке, о рождении детей, о собственности. Кроме того, определена ответственность и список документов, который чиновник имеет право запрашивать у других ведомств, а свыше требовать не может. Это касается и персональных данных гражданина. Что очень важно, по словам выступавшего на заседании заместителя министра экономического развития Олега Фомичева. Сейчас ведомство, которое имеет их, каждый раз должно спрашивать у гражданина разрешение передать данные в другую службу. В ближайшее время планируются поправки в законодательство, исключающие такую волокиту, что поможет сократить сроки прохождения всех бумаг. Обмен информации между ведомствами, по нормативу, не должно занимать более пяти дней, пояснил Олег Фомичев.
В любом случае внедрение электронного оборота позволит минимизировать бумажную работу. Однако для этого еще необходимо создать многофункциональные центры в регионах для межведомственного взаимодействия. Их, по подсчетам министерства экономического развития, потребуется не менее трех тысяч. На данный момент создано примерно 170. Кроме того, такие многофункциональные центры следует подключить к общему порталу государственных услуг, установить совместимое друг с другом программное обеспечение. В связи с этим минкомсвязи предложило перейти к модели, когда программное обеспечение является услугой, чтобы было проще внедрять его в регионах. Для этого предполагается создать специальную базу знаний, которая поможет организовать в регионах инфраструктуру электронного правительства, сказал Игорь Щеголев.