Новости

17.03.2011 00:50
Рубрика: В мире

Дозы и фильтры

Из-за противоречивой и скудной информации о положении на АЭС "Фукусима" специалисты расходятся в прогнозах

В среду, как и два предыдущих дня, с площадки АЭС "Фукусима-1" продолжала сочиться информация в подтверждение худшего из возможных сценариев этой аварии.

Самая ранняя новость - ядерное топливо в бассейне выдержки энергоблока N4 действительно повреждено. Такое заявление, сообщает Nuclear.Ru, сделано официальным лицом, представляющим Японский атомный промышленный форум (JAIF). Ранее указывалось только на снижение уровня воды в бассейне. Однако в ночь с 15 на 16 марта внутри реакторного здания, где расположен бассейн выдержки облученных топливных сборок (ОТВС), произошел пожар - второй за последние сутки.

Как полагают эксперты, причиной повреждения топлива мог стать его перегрев из-за испарения воды в бассейне и оголения технологических кассет. Но это лишь предположение, подчеркнул в разговоре с корреспондентом "РГ" член-корреспондент РАН, бывший заместитель министра атомной энергии России Виктор Сидоренко. По словам ученого, объем и характер информации о фактическом положении дел на аварийной станции японские власти откровенно дозируют и пропускают через множество фильтров. Возможно - потому, что сами не вполне уверены в ее достоверности.

- Иными словами, нам дают обтекаемую информацию на уровне огибающих признаков, - подчеркнул Виктор Сидоренко.

Ко времени нашего с ним разговора поступило подтверждение, что вместе с самолетом МЧС в Японию добрались-таки российские эксперты-атомщики, делегированные туда оперативным штабом "Росатома". Но связаться с первым заместителем гендиректора концерна "Росэнергоатом" Владимиром Асмоловым к моменту подписания номера не удалось. А информация, что стекалась в редакцию по другим каналам, откровенно не радовала. К проблемам на первых четырех энергоблоках "Фукусимы-1" добавились нарастающие угрозы на пятом и шестом, которые в момент землетрясения находились в состоянии "холодного останова" - то есть были заглушены в связи с плановым ремонтом. По сведениям, направленным в МАГАТЭ, еще 15 марта начал снижаться уровень воды в бассейне выдержки облученного ядерного топлива на энергоблоке N5: всего за пять часов он упал на 40 сантиметров. Персонал станции намеревался использовать для подачи воды на блок N5 действующий дизель-генератор на шестом энергоблоке.

Одновременно с этим разбираются с причинами повторного пожара на четвертом блоке утром 16 марта. По одной из версий, пожар начался в реакторном здании и мог быть следствием не потушенного полностью первого возгорания. Какой бы ни была причина, но к пяти утра по московскому времени горение, согласно японским источникам, прекратилось. Однако вода в бассейне по-прежнему может находиться в кипящем состоянии. Специалисты ломают голову над тем, как наладить сюда дополнительную подачу воды. Хотели даже задействовать военных вертолетчиков США, но утром 16 марта представители компании TEPCO, эксплуатирующей АЭС "Фукусима", сообщили, что предложенный ранее план сбрасывать воду с вертолетов признан неэффективным.

Когда верстался номер

В результате частичного расплавления активной зоны повреждено 70 процентов топлива в реакторе первого энергоблока АЭС "Фукусима-I" и не менее трети кассет - в реакторе блока N2. Такие данные привели вчера ближе к вечеру. По словам представителя японского надзорного органа Минору Огода, характер и природа повреждений неизвестны. Как заявил чиновник, это может быть расплавление (так называемый частичный мелтдаун) или просто отверстия в топливных сборках. По другим - неофициальным - сведениям, появившимся ко времени подписания номера в печать, на 2-м и 3-м энергоблоках есть высокая опасность не частичного, а полного расплавления активной зоны с массированным выходом радиоактивности в окружающую среду.

Прочитано

Британская "Дейли мейл" приводит слова Стива Кэмпбелла, эксперта из "Гринписа" по поводу радиационной ситуации в Японии. "Мы обеспокоены, поступающей информации недостаточно, и это могут быть не самые последние и ясные данные, - заявил собеседник издания. - Заражение территории очевидно, очевиден и радиационный фон от реактора, ситуация совершенно не контролируется".

"Чтобы понять эту манию держать все в тайне, надо понимать саму природу атомной энергии. Изначально это была военная технология для борьбы не на жизнь, а на смерть. А позднее ее приспособили к общественным целям, - высказывает мнение "Индепендент". - Если посмотреть на Японию, то мы найдем своеобразную атомную культуру сокрытия и лжи. Особенно этим отличилась компания ТЕРСО, которой и принадлежат реакторы Фукусимы.- Почему они упорствуют в своем инстинкте все скрывать даже сейчас?- Причина проста: атомная индустрия напугана из-за потери общественной поддержки. Ей нужны деньги для финансирования. Поэтому, когда возникает проблема, первая реакция - все скрывать, а вторая - врать об этом".

Сайт американской фондовой биржи NASDAQ приводит заявление генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано. "У нас нет никакой детализированной информации о происходящем в Японии, поэтому наши возможности ограничены", - сообщил чиновник.

В мире Восточная Азия Япония Последствия аварии на АЭС "Фукусима"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники