Новости

17.03.2011 15:07
Рубрика: Происшествия

Волчья стая из подворотни

В Москве раскрыта банда, которая убивала и грабила приезжих

Эта "стая", в которой оказались несовершеннолетние, включая молоденькую девушку, собралась только для того, чтобы совместно проливать чужую кровь. Нелюди, по версии следствия, совершили целую серию тяжких преступлений на почве национальной неприязни. Своих жертв они не знали. Как рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя следственного управления на транспорте Татьяна Морозова, все началось с того, что в мае прошлого года недалеко от платформы "Станколит" Московской железной дороги было найдено тело зарезанного гражданина Узбекистана. Было возбуждено уголовное дело по статье убийство.

Позднее в одно уголовное дело с этим пришлось соединить еще семь аналогичных дел о причинении тяжкого вреда шести гражданам неславянской внешности. Постепенно в дело добавились уголовные статьи о грабеже, возбуждении национальной ненависти и организация экстремистского сообщества.

В результате большой и непростой работы сотрудников оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по ЦФО и следователей удалось установить организатора преступления и его подельников.

По данным следствия, 20-летний безработный житель Подмосковья Денис Кузнецов создал некое экстремистское сообщество. Его активными членами стали 20-летний москвич Евгений Маренчук, 27-летний житель Подмосковья Максим Бизин, 16-летний учащийся одной из московских школ, 17-летняя учащаяся медицинского колледжа. Но это не все участники. Других активно ищут. 

Кузнецов как конспиратор представлялся молодым людям "Димой "Схе". На встречах с будущими членами своей организации, которые, кстати, проходили во дворе общежития Российской академии театрального искусства (ГИТИС), агитировал к объединению в "боевые группы". Цель "боевиков", по его мнению, - насилие против тех, кого он считал "неславянами". 

Как уверяет следствие, Кузнецов не только призывал убивать и грабить, но и рассказывал, как легче всего совершать преступления. В результате главарю действительно удалось создать группу, которая объединилась исключительно для уничтожения людей. Кузнецову сейчас предъявлено обвинение в организации экстремистского сообщества.

Один из участников этой банды - Евгений Маренчук и его несовершеннолетний соучастник - весной прошлого года в Марьиной Роще совершили несколько тяжких насильственных преступлений. Мотив был один - национальная ненависть. Им тоже предъявлено обвинение в убийстве и причинении тяжкого вреда здоровью людей. Оба полностью признали свою вину. 

Еще один подмосковный житель по фамилии Бизин и несовершеннолетняя девушка, кстати, будущий медик, летом прошлого года там же, в Марьиной Роще, напали на гражданку Азербайджана. 

Бизин и несостоявшаяся студентка сейчас до суда живут с подпиской о невыезде и полностью признали вину. А вот Кузнецов свою вину не признал. Он, пока идет следствие, будет сидеть под стражей. Сейчас ищут тех, кто еще входил в банду. Расследование продолжается.

Происшествия Преступления Криминал Нападения на почве национальной вражды