Новости

17.03.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Остро Хонсю

Землетрясение в Японии уже аукнулось в России

Регион, который долгое время считался достаточно спокойным, сейчас с тревогой ловит новости из соседней Японии.

В дефиците - йод и дозиметры

Источники новостей - телевизор, форумы в Интернете, Живой журнал и сообщения от друзей и знакомых в Японии. Информации много, ее "гуглят" отовсюду. Лидер среди новостей - весть о том, что уровень радиации повысился в нескольких префектурах Японии - 43 тысячи просмотров. Население пытается, несмотря на официальные сообщения, обеспечить собственную радиационную безопасность. Начался ажиотаж в авиакассах, он совпал с началом льготных продаж. Но еще можно взять билет до Европы и расслабиться там до поры до времени. На Сахалине обозначился ажиотажный спрос на йод и красное сухое вино.

- Продажа красного сухого вина резко возросла с субботы, - отметила продавец супермаркета Южно-Сахалинска.

- Кто знает, сколько банок морской капусты надо съесть, чтобы получить суточную норму йода? - интересуются форумчане на Сахалине.

- У нас покупают любые средства, в которых есть слово йод. В продаже уже нет "Йодомарина", сам йод берут по 10 флаконов, - сообщили в крупнейшей аптеке города. То же творится на Камчатке, в Хабаровске. А во Владивостоке увеличились продажи дозиметров. Представитель компании, специализирующейся на обеспечении радиационной безопасности, сообщила, что за минувшие три дня было продано 30 бытовых дозиметров по 3500-4500 рублей.

- Такие объемы продаж - это, конечно, аномалия, - считает она. - Обычно берут не больше 2-3 в месяц. А сейчас распродан практически весь запас. На новую партию уже очередь.

И это несмотря на то, что показатели городского дозиметра можно увидеть во Владивостоке онлайн, а в Хабаровске табло висит прямо на здании МЧС. Оба показывают 10 мкр/час - норму.

- Азиаты плохие вещи прямо не говорят. Значит, если они говорят, что обстановка сложная, значит, она безвыходная, - уверен приморчанин Игорь. Ему вторят: нам что-то недоговаривают.

В Хабаровске спасаются шуткой

К обеду в редакцию пришли известия о том, что люди массово скупают авиабилеты в западном направлении. А в народе ходит новый анекдот: "Диктор: В Хабаровске радиационный фон в норме. - Да? А тогда почему диктор опять новый?" Снежный шар плохих новостей растет со скоростью 10 мегабит в секунду.

- Среди жителей региона сложилась нездоровая ситуация. В последние дни в области распространяется информация о радиационной угрозе. Эти слухи несерьезные и нелепые. Могу с уверенностью сказать, что эвакуировать жителей не придется, - успокаивает земляков руководитель сахалинского управления МЧС Теймураз Касаев. А к камчатцам, которые ринулись за йодом, обратился зампред камчатского правительства, врач-радиолог Валерий Карпенко, просил полагаться на его профессиональный опыт работы с радионуклидами и изотопами.

- Для блокирования щитовидки от йода-131, который, как правило, содержится в радиоактивных выбросах при авариях, достаточно принять одну ложку морской капусты или помазать кожу йодным раствором. Одна такая маленькая полоска блокирует щитовидную железу на целый месяц, - говорит Карпенко. По его мнению, в специальном приеме йодсодержащих препаратов нет никакой необходимости. - Тот же "Йодомарин" - это обычная биологически активная добавка к пище, которую рекламируют, чтобы продать.

Не верь вестям с материка

В аппарате полпреда президента в ДФО днем в среду были срочно собраны все ответственные лица, владеющие ситуацией, которые специально для СМИ подчеркнули: даже при самом худшем развитии событий Дальний Восток неуязвим. Руководитель Дальневосточного управления Росгидромета Александр Гаврилов предложил всем зайти на сайт ведомства, где самая свежая информация по мониторингу.

- Сейчас она фиксируется от 8 до 15 мкр/час, это природный фон, - сказал Гаврилов. Он сообщил прогноз на ближайшие четверо суток: все воздушные массы из Японии будут сдвигаться в северную часть Тихого океана.

Виктор Ишаев подчеркнул, что все губернаторы на местах, силы и средства расписаны. А слухи распускают те, кому это выгодно. Он призвал земляков поучиться у соседей в Японии, как они стоически переносят горе. И верно: чем ближе к месту опасности, тем меньше паники и больше здравого смысла. На Курилах, откуда Японию без бинокля видно, улыбаются страшилкам, гуляющим по стране. Здесь каждый имеет дежурную сумку с документами и теплыми вещами. Никто не ищет в аптеке йод.

- Все панические небылицы приходят с материка. А мы верим прогнозам и тому, что при худшем варианте событий облако до нас не дойдет, заявила мне Галлия Кумченко, редактор газеты в Курильске.

Люди мрут не от радиации, а от страха. Пока одни носятся по магазинам, скупая красное вино, другие несут вещи и деньги в Красный Крест и объединяются, чтобы пригласить японские семьи с детьми к себе - вместе переждать тяжелое время.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область ДФО Камчатский край ДФО Приморский край ДФО Хабаровский край Последствия аварии на АЭС "Фукусима"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники