Интерактивная карта должна облегчить инвалидам путь по столиц

Теперь в столице любой инвалид, отправляясь по незнакомому адресу, может заранее узнать, насколько удобен и вообще доступен путь к месту назначения.

Выданная ему карта покажет - есть ли там пандусы, звуковое оповещение... Что это за карта и как она работает - выяснил корреспондент "РГ".

Там, где коляска не проедет

"Работы по приспособлению для инвалидов московских домов и улиц ведутся уже несколько лет, - говорит заместитель руководителя столичного департамента соцзащиты населения Игорь Гордеев. - Из 50 тысяч зданий в Москве людям с ограниченными возможностями сегодня доступно пока около 25 тысяч. В этом году, согласно программе социальной интеграции, планируется приспособить еще более 8 тысяч объектов. Это не только городские учреждения, но и магазины, торгово-развлекательные центры".

Но зачастую не только подъезды и лестницы домов, а сама дорога по Москве становится проблемой для человека с ограниченными возможностями. Маломобильные горожане не рискуют выходить из квартиры, опасаясь, что на пути попадется препятствие, которое окажется им не под силу. Например, отсутствие пандусов в подземном переходе. Где об этом узнать?

Так появилась идея интерактивной карты доступности объектов. На ней поместили сведения обо всех социально значимых учреждениях - всего 6058 объектов. Они разбиты по разделам: здравоохранение, образование, объекты культуры, социальная защита населения, спорт. Так легче отыскать наиболее удобные для прохода инвалидов места.

Как уверяют разработчики карты, это только начало. До конца года на ней появится втрое больше информации. "Работа по ее наполнению никогда не закончится, потому что жизнь не стоит на месте", - объясняет Гордеев.

Испытаем на себе

Чтобы проверить, как действует карта, надо выйти в Интернет, найти сайт с картой и определить задачу. Например, инвалиду-колясочнику нужно попасть в Центр социальной помощи семье и детям "Зеленоград".

Этот центр обнаружился в категории "семейная и молодежная политика". Справа изображена карта, слева вся необходимая информация - адрес и таблица доступности объекта. Оказывается, намеченный центр доступен на 100 % для "колясочников", "опорников", а также для глухих и слепых. Ниже - более подробное описание: вход оборудован навесом и пандусом, на крыльце - ограждение, есть контрастная окраска первой и последней ступеней, но нет рельефной (тактильной) полосы перед лестничным маршем.

Карта позволяет даже "заглянуть" внутрь здания: карта рассказывает о том, что там есть разворотные площадки и поручни, речевой информатор, звуковой и световой маяки, тактильная информация о предоставлении услуги; санитарно-бытовые помещения оборудованы поручнями, мини-пандусами, тактильным покрытием.

А вот другой Центр помощи семье и детям "Сокол" доступен только на 65 %. Как показала карта, в нем , в частности, тесные коридоры и узкий вход - коляске трудно проехать.

По прямой

Сейчас "карта доступности" работает только в Интернете. Но в будущем планируется разработать ее вариант для мобильных телефонов, чтобы она всегда была под рукой. Кроме того, ее дополнят подробной информацией о центре города.

"Человек сможет выбрать две точки на карте - начало и конец маршрута, а карта покажет ему оптимальный вариант с изображением всех наземных или подземных переходов, - говорит разработчик интерактивной карты, сам инвалид-колясочник Владимир Крупенников. - Но сначала надо собрать все данные, а для этого самим объездить весь центр города. Приступим к этому, как только сойдет снег. К тому же надеемся, что сделать эту работу нам помогут студенты социальных вузов, а им это зачтется как производственная практика. К осени карта центра будет готова".

Кстати

Принять участие в создании карты может любой желающий. Для этого на сайте департамента соцзащиты предлагается заполнить форму (указать название объекта, его адрес и степень доступности). Можно прикрепить и фотографию. Специальная программа сама определит, есть ли уже такой объект на карте. Если нет - добавит его к общему списку.

Карту доступности объектов можно найти на сайте департамента соцзащиты населения Москвы:

dszn.ru или по адресу: invamos.ru

"Горячая линия" департамента соцзащиты населения

Москвы: тел. (495) 623-10-59