Новости

17.03.2011 00:03
Рубрика: Культура

Бумажные узоры Тумели

Белорусский мультипликатор отмечен призом фестиваля в Суздале
Текст: Татьяна Жигайлова (Минск - Москва - Суздаль)

В российской столице прошел показ лучших фильмов 16-го Открытого суздальского анимационного фестиваля, который включает больше трех часов фильмов и встречи с режиссерами. Первая часть программы была посвящена главным призерам фестиваля, вторая - лауреатам специальных призов и дипломов, в третью входят те фильмы, которые не получили призов, но были высоко оценены профессионалами фестиваля.

Гран-при фестиваля получил мультипликационный фильм "Подарок" режиссера М. Дворянкина, приз "За лучшую режиссуру" - "Бумажные узоры" режиссера М. Тумели. Уже первые маленькие фильмы Михаила Тумели - трехминутная "Черта" и такой же по продолжительности "Марафон", которые он сделал в 1988 году, - свидетельствовали о его творческом своеобразии. "Марафон" был отправлен в пяти копиях в США в качестве подарка российских и белорусских кинематографистов племяннику Уолта Диснея Рою, снятый Михаилом Тумелей и Александром Петровым в связи с 60-летием появления на свет мультимышонка.

В конце 1980-х и в 1990-е годы Михаил Тумеля вместе с группой коллег перешел в независимую студию "АФ-Центр" в Минске. Параллельно работал аниматором по контрактам в Москве. Приобретал опыт в технике пластилиновой анимации, сотрудничая в качестве дизайнера в студии анимационных фильмов в Портленде. Михаил Тумеля вел на Белорусском ТВ познавательный "МультиКлуб", был одним из организаторов фестиваля "Анимаевка" в Могилеве.

Более пяти лет ушло на создание кукольного полнометражного фильма "Волшебная свирель", подтвердившего его высокую профессиональную репутацию в мире анимационного искусства. И вот новая победа М. Тумели на Суздальском анимационном фестивале. "Бумажные узоры" Михаила Тумели - виртуозное кружево.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва