Новости

18.03.2011 00:33
Рубрика: Общество

Частная клиника не только богатых

В программе модернизации столичного здравоохранения, к реализации которой приступили московские власти, наряду с государственной важное место отводится и частной медицине. По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, она должна гармонично вписаться в медобслуживание не только москвичей, но и всех тех, кто приезжает лечиться в столицу.

На встрече с главными врачами и инвесторами частных клиник, которая вчера проходила за чашкой чая в парадном Синем зале мэрии на Тверской, 13, мэр отметил, что сегодня в Москве работает уже пять тысяч частных клиник, которые оказывают семи миллионам пациентов услуг на 50 миллиардов рублей в год. Большинство среди них занимаются косметологией, стоматологией и другими специальными услугами, но появились уже и крупные многопрофильные центры. Один из них - Европейский медицинский центр, который градоначальник вчера же посетил, поразил Сергея Собянина: "Особенно впечатлил меня кабинет директора из 8 кв. метров. Я думаю, ни один уважающий себя директор муниципальной клиники такого себе позволить не может. А вот по объему, количеству пациентов, по сопоставимым мощностям этот центр превосходит где-то в два с лишним раза. И люди приходят не потому, что им некуда деваться, а потому что это их выбор: они считают, что в этой клинике их обслужат лучше, качественнее, быстрее". Далее он честно признал, что без участия этого сегмента здравоохранения Москве не справиться с задачей повышения качества и доступности медицины, которую поставило перед собой городское правительство. "Поэтому мы будем оказывать всяческое содействие частным клиникам", - заверил он.

Григория Ройтберга, главного врача ОАО "Медицина", порадовал настрой властей, тем более что все предыдущие 20 лет он безуспешно пытался добиться от руководства столицы частно-государственного партнерства. АО "Медицина", которое он возглавляет, делает, например, уникальные операции, за которые никто, кроме него, не берется. Экстракорпоральное оплодотворение, которое здесь делают бесплодным женщинам, - самое результативное в столице. "Почему бы не переориентировать часть пациентов в рамках городского здравоохранения к нам в рамках городского заказа"? - предложил он.

Может быть полезным государственному здравоохранению и безбумажный документооборот центра. "Любой наш пациент, сидя дома, может войти в свою электронную историю болезни и изучить, что пишет врач, - рассказал он. - Это стало средством мощного общественного контроля".

"Очень важно, что правительство города ориентировано на сотрудничество с частной медициной", - считает и глава Европейского медицинского центра Артем Гапеев. По его словам, интерес к рынку медуслуг в Москве со стороны инвесторов очень стойкий, и он будет еще больше, если они увидят в заинтересованность города в их начинаниях". "Хватит места всем - и государственным, и частным лечебным учреждениям", - заверил собравшихся Сергей Собянин. И пояснил: Москва обслуживает не только 10 млн жителей столицы, хотя повышение уровня их медобслуживания стоит на первом месте у властей. В город приезжают еще и 4,5 млн жителей других регионов РФ. Но многие из них, не найдя именно тех услуг, в которых нуждаются, едут лечиться в другие страны. В одной лишь Германии, по данным мэра, россияне оставляют в год 4 млрд долларов на рынке здравоохранения. Эти деньги, уверен он, могут быть и зарплатой московских медиков, и помогать развитию всей отрасли.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва