Новости

17.03.2011 16:35
Рубрика: Происшествия

Колбасой не пахло

Нелегальные мигранты производили мясные изделия на вагоноремонтном заводе

Опасное производство обнаружили сотрудники московского Управления Федеральной миграционной cлужбы на вагоноремонтном заводе, расположенном на востоке столицы. Оказывается, завод-гигант не только ремонтировал и обслуживал подвижные составы московской железной дороги, но и выпускал колбасные и мясные изделия. Все это поставлялось в сеть мелких продуктовых магазинов и на рынки. Покупатели, наивно полагающие, что приобретают качественную импортную или проверенную отечественную колбасу, ужаснулись бы, узнав, где и из чего делают копченые, сырокопченые и вареные деликатесы

В пресс-службе УФМС корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что больше всего инспекторов потрясли условия этого пищевого производства. Оно разместилось где-то в недрах завода-гиганта, в грязном полуподвальном помещении. О санитарных нормах никто здесь даже не задумывался. В разделочном цеху не было даже холодильников, а тем более специального оборудования. Все работы производились голыми руками буквально на полу, часть готовой продукции хранилась прямо на улице. Если кто-то из работников и надевал фартук, то только лишь для того, чтобы не испачкать собственную одежду. 

В  помещении "цеха" - характерный аромат тухлого мяса, что не мудрено. Как рассказал инспекторам один из иностранцев, не свежую говядину и курицу здесь вымачивали в марганцовке, чтобы придать мясу необходимый цвет и отбить запах тухлятины. А затем эту опасную для здоровья и даже жизни еду поставляли в продуктовые магазины. Видимо, менеджеры-снабженцы считали выгодным для своих фирм дешевую закупку всякой сомнительной дряни. Но если следствие выявит магазины, где продавалась "вагонная" колбаса, их ждут крупные неприятности и убытки. А в случае доказанных фактов пищевых отравлений могут быть возбуждены и уголовные дела. 

Жили работники-нелегалы почти тут же, этажом выше, в  стихийно организованном общежитии. Оно представляло собой несколько комнат, разделенных импровизированными перегородками. Любопытно, что  здесь не было ни одной ванной комнаты и даже душевой кабины. Не понятно, где труженики "пищевой отрасли" мыли руки. 

Трудились на производстве 33 иностранца. Это граждане Молдовы, Таджикистана и Украины. У рабочих отсутствовали медицинские книжки и разрешительные миграционные документы. Как пояснили задержанные, владельцы цеха при приеме на работу не интересовались наличием соответствующих бумаг у работников и не задумывались о необходимости их скорейшего оформления.

Кстати, сотрудники миграционной службы это производство уже проверяли. Однако после проверки изменилось только название организации и арендодатель, а сам "колбасный цех" продолжил свою работу. 

Все иностранные граждане были задержаны. Сотрудники ФМС установили личность учредителей цеха. Они приглашены в миграционную службу для дачи объяснений. 

Следствию предстоит выяснить все детали механизма организации этого производства. Как оказалось, само помещение было арендовано у завода законно. Более того, администрация была в курсе, что среди механических цехов делают колбасу. Каким образом удалось получить на это согласие и почему условиями изготовления пищевых продуктов не заинтересовалась санэпидемслужба - вопрос к органам, занимающимся борьбой с коррупцией.

Происшествия Преступления Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва