Новости

17.03.2011 00:23
Рубрика: Общество

И зазвучат колокола

Их отлили для белорусского храма на московском заводе "ЗИЛ"

"Этот собор принадлежит к числу тех, которые, поразив с первого же раза глаз зрителя величавостью архитектуры и прелестью месторасположения, навсегда сохранят о себе отрадное впечатление. В особенности хорош он, когда лучи заходящего солнца, проникнув через огромные окна главного входа и купола, обольют золотым блеском иконостас и стены", - так в 1865 году писал краевед Александр Сементовский-Курило о витебском Свято-Успенском соборе. К сожалению, в 30-е годы минувшего века храм, стоявший на высокой горе, где сливаются реки Витьба и Западная Двина, был взорван. Летом 2000-го его начали восстанавливать, а недавно на его 40-метровые звонницы подняли колокола, подаренные российскими меценатами. Один из них, весящий более пяти тонн, является самым большим в Беларуси.

Успенская церковь - одна из старейших в Витебске. Возведение ее каменного здания началось в 1745 году под руководством Иосифа Фонтани, потомственного архитектора итальянского происхождения из Гродно. Присоединение Витебска к Российской империи ускорило строительство, а в 1799-м по указу императора Павла I церковь передали православным и переименовали в Успенский собор. После этого Александро-Невская лавра Санкт-Петербурга предоставила ему ризницу и другие необходимые принадлежности. Собор - свидетель многих исторических событий. В 1812 году, например, французы устроили в нем лазарет, попутно уничтожив лучшие украшения. После изгнания наполеоновских войск собор восстановили. Кто бы мог подумать, что на рубеже XX и XXI столетий его снова придется восстанавливать. На сей раз - с нуля. Советская власть закрыла собор и работавшую при нем духовную семинарию. А в середине 30-х годов XX века (в разных источниках даты не совпадают) он был взорван командой сапера Петра Григоренко. Позже он раскаивался, что принял участие в уничтожении трех витебских храмов.

Проект восстановления Свято-Успенского собора основан на архивных материалах. Это точная копия разрушенного храма, который до Октябрьской революции считался одним из крупнейших в Европе. Осенью 1998 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заложил капсулу с памятной грамотой в основание храма и освятил первый камень на его восстановление. Строительство началось в 2000 году, в 2008-м установили купола, кресты и 10 первых колоколов. В 2009-м строящийся собор посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И вот очередное важное событие: меценаты передали собору еще 10 колоколов.

- Это подарок российской компании, на средства которой колокола отлиты на московском заводе "ЗИЛ", - рассказывает настоятель витебского Свято-Успенского кафедрального собора отец Михаил. - Колокола прошли специальное тестирование на соответствие нотам, и, мы надеемся, уже к Пасхе они порадуют витебчан своим звоном.

По словам отца Михаила, такого большого количества колоколов нет ни в каком другом храме Витебской области. Подвешивать и настраивать их приедет главный звонарь храмов Московского Кремля и храма Христа Спасителя Игорь Коновалов. Планируется, что весь комплекс восстановленного Свято-Успенского собора, включающий в себя также лестницы, склоны к реке и монастырскую часть, откроется летом нынешнего года во время Международного фестиваля искусств "Славянский базар". А на днях нижний храм собора, церковь Преображения Господня, освятил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. На литургии присутствовали многочисленные верующие, меценаты. Также владыка вместе с председателем Витебского облисполкома Александром Косинцем ознакомились, как идут работы по внутреннему благоустройству собора. Его стены украсят не только росписи на традиционные библейские сюжеты, но и лики святых белорусской земли.

Общество Религия