Новости

17.03.2011 00:03
Рубрика: Культура

Хранит Кремль

Что увидят москвичи, российские регионы и иностранцы

Генеральный директор "Музеев Московского Кремля" Елена Гагарина рассказала корреспонденту "СОЮЗа" о предстоящих выставках культурного заповедника:

- В апреле в Успенской звоннице откроется уникальная выставка "Карл Фаберже и мастера камнерезного дела". Она представит уникальные шедевры великого ювелира и его современников, а также произведения из коллекции Картье, созданные под влиянием камнерезных работ русских мастеров. В экспозиции примут участие, помимо Кремля, 17 музеев - Эрмитаж, Павловский дворец-музей, Петергоф, Государственный исторический музей, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Минералогический музей. Будут также демонстрироваться редкие экспонаты из коллекций музеев Урала и Сибири, Нижегородского государственного художественного музея, а также произведения из частных коллекций. Впервые будут представлены работы советского художника Василия Коноваленко, возродившего технику флорентийской мозаики. Он работал во многих театрах страны: оформил спектакли "Лебединое озеро", "Аида", "Спартак", "Травиата", "Ромео и Джульетта", "Борис Годунов". В Мариинке вместе с Юрием Григоровичем поставил "Каменный цветок" Прокофьева, который видели и белорусские зрители. Затем Музеи Московского Кремля покажут выставку "Сокровищница Медичи", она пройдет в Одностолпной палате Патриаршего дворца в рамках проведения Года России в Италии и Года Италии в России. Музеи Московского Кремля подготовили выставку знаменитой сокровищницы Медичи, хранящейся в Музее Серебра во флорентийском палаццо Питти и других собраниях Флоренции. Осенью музеи Кремля покажут выставку "Поль Пуаре - король моды" из Института костюма музея Метрополитен и коллекции Музея моды в Париже, посвященного творчеству выдающегося парижского модельера Поля Пуаре. На него большое влияние оказали "Балетные сезоны Дягилева", один из которых восстановил и недавно показал в Беларуси Андрис Лиепа. В октябре парадный вестибюль Оружейной палаты будет отдан под выставку "500 лет истории европейского часового искусства", на которой будут отражены основные вехи пятивековой истории часового дела.

- А планируется ли показ кремлевских сокровищ в российских регионах?

- Передвижные выставки Московского Кремля в этом году отправятся в Казань и Самару. В экспозицию Казани впервые будут включены произведения казанских серебряников семнадцатого - восемнадцатого веков, хранящиеся в кремлевской сокровищнице. Самарские зрители увидят коллекцию русского оружия и воинского снаряжения из Оружейной палаты, начиная со времен Петра I.

Елена Гагарина ознакомила с изданным каталогом собрания самых древних памятников, найденных на территории Кремля. "Ведь многие здания перестроены, - поясняет она, - памятники помогут лучше разобраться в архитектуре Москвы. Весной этого года будет открыт Благовещенский собор в том виде, каким он был при Иване Грозном, готовим экспозицию о вкладах и монетах Кремля".

- Будет ли продолжаться строительство депозитария?

- Строительство сейчас приостановлено. Есть постановление - пересмотреть фасады. Мы не возражаем.

- В рамках передвижных выставок с каким музеем Беларуси вы хотели бы сотрудничать?

- В Беларуси прекрасный Национальный музей.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва