Новости

17.03.2011 00:50
Рубрика: Экономика

200 долларов за баррель

Алексей Кудрин предупредил о спекулятивном всплеске цен на нефть

В среду министр финансов Алексей Кудрин публично предположил то, что прежде позволяли себе только эксперты. Он не исключил краткосрочный рост цен на нефть до 150 и даже до 200 долларов за баррель. Это заявление прозвучало на вчерашней конференции ассоциации региональных банков.

Министр отметил два, по его мнению, наиболее существенных фактора: "на нефтяном рынке противоречивое влияние - с одной стороны, событий в Японии, а с другой - ситуации на ближневосточных рынках, которая не улучшается. Но для среднесрочных и более долгосрочных тенденций говорить о существенном росте цен невозможно".

Алексей Кудрин предположил краткосрочный рост цен на нефть до 150 и даже до 200 долларов за баррель ввиду землетрясения в Японии и возможного роста японского спроса на углеводороды. Причем, по мнению министра, "текущее снижение цен на рынке нефти не следует четкой логике усиления энергетического дефицита и носит спекулятивный, кратковременный характер".

Впрочем, возможный ценовой всплеск до 150-200 долларов, как полагает министр, тоже не связан со спросом и предложением, а "будет носить спекулятивный характер. Аналитики полагают, что в дальнейшем цена будет падать два-три года. И с учетом инфляции в США и курса доллара цена может находиться на уровне 90 и даже дойти 100 в ближайшие годы. Но мы должны понимать, что нефтяные цены не могут расти бесконечно".

Напомним, несколькими днями раньше министр отметил, что если среднегодовая цена удержится на 115 долларах, тогда российский бюджет может закончить год без дефицита. Но даже эта ситуация, по его словам, не изменит планов по приватизации крупных госкомпаний. Поскольку она - одно из главных направлений экономической политики государства.

Напомним, что и самый крупный поставщик - Саудовская Аравия заявляла, в лице ее министра нефтяной промышленности, о приемлемости той же цены для своей экономики. Так что цифра 115 стала своего рода ключевой для бюджетов двух крупных экспортеров.

В то же время министр отметил повышательную тенденцию на мировом рынке газа: "Япония может заместить ядерное топливо газом, на котором будут работать электростанции. Цены на него возросли, как и капитализация "Газпрома".

Кстати, на фоне просьб Японии об увеличении поставок нефти и сжиженного газа из ряда стран (такие поставки уже начались) мировые расценки на нефть замедлили снижение.

Средняя цена на нефть Urals с 15 февраля этого года по 9 марта сложилась на уровне 107,81 доллара за баррель. По оценкам экспертов Минфина РФ, в марте она может повысится до 108,59 доллара за баррель.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минфин Фонды, ассоциации и союзы Ассоциации Ассоциация региональных банков России Цены на нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники