Новости

17.03.2011 00:50

Готовимся к MILEX-2011

Российские предприятия намерены активно участвовать в Минском салоне оборонной промышленности

Более ста предприятий из нескольких стран уже подтвердили свое намерение участвовать в шестой Международной выставке вооружений и военной техники MILEX-2011, которая пройдет в Минске с 24 по 27 мая. Об этом сообщил на днях информагентству БЕЛТА представитель Госкомвоенпрома Беларуси по информации и связям с общественностью Владимир Лавренюк. При этом он уточнил, что среди этих предприятий 76 белорусских, а еще 22 - из России. Также заявки подали несколько казахстанских и украинских компаний.

Однако организаторы выставки уверены, что в самом ближайшем будущем об участии заявит еще целый ряд белорусских, российских и казахстанских предприятий. С некоторыми из них идут переговоры. Кроме того, 13 стран, среди которых, в частности, Куба, Россия и Азербайджан, подтвердили, что направят на MILEX-2011 cвои официальные делегации.

Предприятия Госкомвоенпрома Беларуси планируют к показу более 160 образцов вооружений, военной и специальной техники. При этом экспонаты будут объединены в комплексные системные проекты, определенные программой развития Госкомвоенпрома Беларуси на 2011-2015 годы как приоритетные. Это боевые геоинформационные системы, системы комплексного противодействия высокоточному оружию, оснащение войск беспилотными летательными аппаратами, развитие систем огневого поражения и боевые системы сил спецопераций и сухопутных войск.

Во время MILEX-2011 пройдет пятая Международная научная конференция по военно-техническим проблемам, проблемам обороны и безопасности, использованию технологий двойного применения, организаторами которой выступают Госкомвоенпром и Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы. На конференции, в частности, планируется обсудить проблематику научных исследований и разработок в интересах создания и освоения новых и перспективных технологий и материалов, техники и приборов, а также выработать предложения по развитию и укреплению военно-технического и научного сотрудничества. Будут работать секции по различным направлениям: развитие оборонного промышленного комплекса, научно-технические основы новых и оборонных технологий, систем вооружения и военной техники, модернизация, эксплуатация, ремонт и утилизация вооружения и военной техники, информационное обеспечение и автоматизированные системы управления войсками и оружием, системы защиты информации, средства разведки и противодействия высокоточному оружию. В рамках конференции намечено организовать научно-технические семинары "Многофункциональные беспилотные авиационные комплексы и технологии их производства", "Радиосвязь и навигация", а также "круглый стол" "Пути совершенствования вооружения КСОР ОДКБ".

Одной из особенностей выставки, как ранее сообщали ее организаторы, станет показ образцов вооружений и техники на общевойсковом полигоне в Борисове.

На открытии выставки будет организовано своеобразное шоу, в котором примет участие рота почетного караула, но весь сценарий пока не раскрывается.

Русское оружие В мире экс-СССР Беларусь