Новости

17.03.2011 00:43
Рубрика: В мире

Этажи совместных дел

Минские новостройки прирастают российскими инвестициями

На днях в белорусской столице произошло заметное событие. Была заложена памятная капсула в основание многофункционального комплекса, уже получившего знаковое название "Маяк Минска". О том, что у компании "Зомекс инвестмент", реализующей проект, замыслы весьма неординарные, говорят такие факты. Фактически на въезде в белорусскую столицу со стороны Москвы рядом с Национальной библиотекой, где не раз встречались лидеры Союзного государства, будет построен своего рода город в городе - с современными жилыми кварталами, административно-деловым и торгово-развлекательным центрами, гостиницей, школами, детсадами и многим другим. Аналоги есть пока в трех городах мира: Лас-Вегасе, Дубае и Макао. Предварительная стоимость проекта оценивается в 400 миллионов долларов.

По правде говоря, закладка капсулы должна была состояться на день раньше, в ходе делового визита в Минск главы российского Сбербанка Германа Грефа. Эта крупнейшая финансовая структура полтора года назад приобрела один из старейших в Беларуси банков и вывела его на третье место в национальном рейтинге. А уже через него идет частичное, но вполне существенное финансирование "Маяка Минска". Однако программа переговоров российского гостя оказалась слишком насыщенной. Он встретился с Президентом Александром Лукашенко, премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Фон для этих встреч был весьма благоприятен, что и отметили как белорусская, так и российская стороны. Инвестиционное сотрудничество идет с опережением графика по всем пунктам, общий объем инвестиций банка в белорусскую экономику достиг миллиарда долларов, осуществляется финансовая поддержка белорусского экспорта в Россию.

- Мы обсудили новые нап равления нашего инвестиционного сотрудничества, а также возможное участие в приватизации белорусских объектов, - пояснил Герман Греф по итогам переговоров, высоко оценив уровень подходов белорусского Правительства к решению актуальных задач. - Было рассмотрено и возможное участие банка в инвестировании строительства инфраструктуры белорусской АЭС.

Михаил Мясникович, в свою очередь, предложил активнее участвовать в реализации совместных проектов и программ в рамках Союзного государства , а также Таможенного союза трех стран .

И, надо полагать, многое из этого начнет осуществляться. В том числе и в сфере строительства.

- Нам интересен этот сегмент сотрудничества, - отметил, отвечая на вопрос корреспондента "СОЮЗа", руководитель белорусского банка, через который идет финансирование "Маяка Минска", Василий Матюшевский. Это касается как административно-делового, так и производственного, жилищного строительства.

Эти намерения подтверждаются реальным делом. Российский Сбербанк через своего белорусского представителя уже участвует в реализации еще одного крупнейшего инвестиционного проекта - сооружении грандиозного комплекса "Минск-Сити". Он разместится в центре белорусской столицы на месте старого аэропорта и авиаремонт ного завода на площади 380 гектаров. Только жильем повышенной комфортности здесь будет обеспечено 60 тысяч семей. Плюс к этому высотный деловой центр, широкий спектр социальной инфраструктуры в виде магазинов и ресторанов, школ и дет садов, поликлиник и кинотеатров - на все предполагается затратить до 5 миллиардов долларов. Многие архитектурно-планировочные решения будущего суперцентра разрабатывают московские и российские организации. Российские компании являются и главными инвесторами.

Еще один совместный строительный проект реализуется на въезде в Минск по магистрали Брест - Москва с запада. А российская столица, в свою очередь, прирастает белорусскими новостройками.

В мире экс-СССР Беларусь Экономика Финансы Инвестиции Экономика Недвижимость Инфраструктура Компании Финансы Сбербанк Интеграция на постсоветском пространстве