17.03.2011 00:22
    Поделиться

    Боевой орден нашел фронтовика через 69 лет

    C самого утра 88-летний ветеран Великой Отечественной войны Николай Петрович Кравцов, награжденный в 1944-1945 годах орденами Славы II и III степени и медалью "За отвагу", готовился к торжественному и волнующему событию. В актовом зале Горецкого райисполкома старший помощник военного и военно-воздушного атташе России в Беларуси полковник Альберт Чекин вручил герою его первый орден - Красной Звезды, которым в 1942 году красноармейца наградили... посмертно.

    В списки погибших бойца 22-го запасного мехполка внесли случайно - очень велики были тогда потери в бою под селом Аркадьевка. А о том, что дед награжден за этот бой и его орден хранится в Центральном военном архиве России, через Интернет узнал внук Николая Петровича - Кирилл.

    На войну Кравцов ушел из деревни Кледневичи Дрибинского района 17-летним парнишкой.

    - Начинал рядовым под Харьковом, а окончил старшиной в Берлине, у самого рейхстага, - вспоминает ветеран. - В Германии в последние дни войны я вынес из-под огня и отправил в санчасть раненого командира батареи. За это меня обещали представить к третьему ордену Славы - I степени. Быть бы мне сейчас полным кавалером, да кто-то из штабных с подачей документов задержался... Но мы же не за награды воевали, а за победу.

    Пережить фронтовику пришлось немало. Зимой 1942 года в одном из боев он был ранен осколком в бедро, да еще обморозил пальцы на обеих ногах. Но, подлечившись в госпитале, снова пошел бить фашистов. А особенно запомнился ему день 10 июня 1942 года. Именно за тот подвиг бойца представили к ордену, задержавшемуся на 69 лет, только фронтовик об этом не знал.

    Дело было под Харьковом. Николай служил связным в артиллерии. Командир батареи отправил посмотреть, почему замолчало красноармейское орудие под селом Аркадьевка. Кравцов пробрался к позиции и увидел: фашисты прорвали оборону, однополчане лежат у орудия - один убит, другой тяжело ранен, без сознания. А тут как раз едет грузовик, полный фрицев. Сидят в кузове и песни орут. Такая злость разобрала бойца!

    - Зарядил я бронебойный снаряд, - ветеран словно заново переживает те мгновения, - да как дал по машине! Грузовик загорелся, гитлеровцы прыгают во все стороны. А я взял ручной пулемет и давай "поливать". Фашисты драпают, но мне все же удалось больше дюжины уложить.

    По дороге назад под ногами парня разорвался снаряд, Николая ранило осколком в висок, лицо залило кровью. Когда бинтовали голову, красноармеец морщился от боли, но от госпиталя отказался, остался в строю.

    Потом их перебросили на Дон охранять переправу. Мало кто выжил в тех боях, чуть больше десяти человек из всего дивизиона. Затем Кравцов воевал под Сталинградом. С самолетов красноармейцам сбрасывали листовки "Ни шагу назад! Держитесь! Идет подмога!". И они держались из последних сил...

    После войны Николай Кравцов вернулся в родную деревню, работал учетчиком, заведующим фермой, перед пенсией заведовал Кледневичским сельским клубом. Вместе с женой Лидией Ивановной, сельской учительницей, вырастили двоих детей - сын и дочь стали врачами - и троих внуков. В 2003 году супруги Кравцовы перебрались в Горки.

    ...В Горецком райисполкоме собралось немало людей, чтобы поздравить фронтовика с вручением ордена. Военнослужащие, российские и белорусские, представители местного совета ветеранов с ценным подарком. Родные, близкие, жители города с цветами - не каждый день происходит такое.

    - Николай Петрович не только защитник Отечества, но и великий труженик, - заместитель председателя Горецкого райисполкома Наталья Корнеева может многое рассказать о заслуженном человеке, - его общий трудовой стаж вместе с фронтовым - 56 лет. И конечно, мы все благодарны таким, как он, героям-ветеранам, за то, что живем сегодня под мирным небом и имеем возможность собраться в этом зале.

    После торжественной церемонии Николай Кравцов, теперь уже кавалер трех боевых орденов, сфотографировался на память с самыми дорогими своими гостями: российскими и белорусскими офицерами, многочисленной родней, приехавшей из России и Беларуси.

    Поделиться