17.03.2011 00:50
    Поделиться

    Эксперты обсудили законопроект о национальных платежных системах

    Платежи через сотовый телефон взяли под подозрение

    В России необходимо разработать отдельный закон об электронных платежах физических лиц. Об этом вчера шла речь на "круглом столе", на котором обсуждали перспективы развития оплаты услуг через сотовый телефон.

    Некоторые статьи законопроекта о национальных платежных системах вызвали у депутатов Госдумы подозрения. Ко второму чтению в нем осталась "лазейка" для обналичивания денег через мобильные телефоны, заявил член Комитета Госудумы по финансовому рынку, финансовый омбудсмен Павел Медведев.

    Даже прописана инструкция, как это сделать, рассказал депутат корреспонденту "Российской газеты". Используя не банковский терминал, можно положить средства на телефон, а потом с мобильного счета вывести эти средства. Хотя есть лимит на пятнадцать тысяч рублей, но число транзакций не ограничено, пояснил депутат. Так что обналичить, при желании, можно будут любую сумму.

    Что же касается простых и быстрых платежей через мобильный телефон, то последний вариант законопроекта их фактически запрещает. Теоретически оплатить проезд в метро можно. Но платеж на сумму в 28 рублей должен получить обязательное подтверждение банка о списании, а это занимает десять секунд, что создаст очереди перед турникетами. Надо сказать, что отечественные мобильные операторы уже работают над собственными системами прохода в метро с помощью сотовых телефонов. Правда, есть несколько условий, которые ограничивают пользователей. Во-первых, он должен быть абонентом того оператора, который заключил договор с метро. Во-вторых, пользоваться при этом можно будет не каждой моделью телефона. Например, аппарат с железной крышкой не подойдет. Конечно, абоненты смогут рассчитывать на покупку месячного абонемента для прохода в метро и через мобильные системы. Однако пока в Москве этот проект еще находится в стадии отладки. Оператор пока не берется сказать точных сроков запуска этой услуги.

    Что же касается оплаты ЖКХ через мобильный телефон, то это уже реально. Как отметил на "круглом столе" эксперт Михаил Быковский, в рамках Закона "О связи" предусмотрена такая возможность. А в рамках банковского законодательства есть норма о выпуске специальных банковских карт. Все это стало основой для создания мобильного счета, на который клиент кладет деньги, а потом с помощью программ в своем телефоне перечисляет их на нужные ему счета. А банк обеспечивает безопасность мобильных платежей. В частности, если деньги с мобильника переводятся в систему электронных платежей, то существуют определенные лимиты вывода этих средств. При оплате услуг ЖКХ жестких лимитов, правда, нет, но для других операций есть.

    Эксперты, при обсуждении законопроекта о национальной платежной системе, настаивают на увеличении свыше 30 тысяч рублей лимита анонимных платежей. Однако Павел Медведев считает, что уделять внимания надо больше не лимитам, а таким статьям, которые позволяют осуществлять платежи от физического лица к физическому лицу, от юридического к физическому. Это повышает риски теневого оборота и возможность нелегальных покупок и перехода от серой зарплаты в конвертах к серой зарплате через мобильные телефоны.

    Поделиться