Новости

17.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Знаю точно, где мой адресат

"Хотя на дворе XXI век, но письма люди по-прежнему пишут, получают и очень их ждут. Но такое впечатление, что доставляют послания на лошадях и гужевых повозках. Судите сами. Из Гомеля в Москву мое письмо шло 31 день, в Харьков - 26 дней! Причем никаких праздников в это время не было: ноябрь, обычный осенний месяц. Хотелось бы знать, почему так работает почта и что мешает оперативно передавать корреспонденцию?

В. Дубко, Гомель".

Николай Струков, заместитель министра связи и информатизации Беларуси:

- Обмен почтовыми отправлениями между Беларусью, Российской Федерацией и Украиной осуществляется через специально выделенные учреждения международного почтового обмена (УМПО), как того и требуют акты Всемирного почтового союза, членами которого наши страны являются.

Таким образом, все международные почтовые отправления, адресованные в Россию и Украину, на следующий рабочий день после выемки доставляются в Минск, в учреждение международного почтового обмена, где происходит их сортировка и формирование депеш. Затем депеши доставляются в аналогичные службы Москвы или Киева.

Ежедневно (кроме субботы) в 18.26 почтовым вагоном Минск - Москва депеши с международной почтой направляются в адрес получателей в Российской Федерации и поступают в Москву в 5.56 утра следующего дня. Иными словами, срок прохождения корреспонденции из Гомеля в Москву составляет 2 дня. Аналогично и до Киева. Для доставки почты в Украину задействован авиатранспорт.

Имеется и расчетный норматив сроков доставки. Продолжительность движения корреспонденции из Беларуси в Россию варьируется от Д+6 дней до Д+11 дней (Д - день отправления). В Украину - Д+5 дней. В предпраздничные дни в связи с увеличением потоков почты сроки прохождения могут быть увеличены. Таким образом, белорусская сторона полностью выдерживает нормативы доставки писем.

А вот скорость движения международных почтовых отправлений по территории России и Украины с момента поступления их в УМПО регулируется внутренним законодательством этих стран, и повлиять на них почта нашей страны не в состоянии.

Тем не менее мы надеемся, что документы о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза позволят сократить срок обработки почтовых отправлений и оптимизировать маршруты прохождения почты. Россия, Беларусь и Казахстан заключили соглашение о порядке обмена внутрисоюзными почтовыми отправлениями, в соответствии с которым послания из стран-союзниц не будут передаваться на таможенный контроль, проходя через специально выделенные места международного почтового обмена.

Экономика Отрасли Связь Международные организации Таможенный союз (ТС)