Новости

17.03.2011 00:10
Рубрика: Общество

"Жасмин" с горохом

Готов ли столичный общепит держать пост?

Почти каждый третий москвич намерен в этом году держать пост, выяснили социологи ВЦИОМ. Готов ли к этому столичный общепит? На сколько придется раскошелиться при выборе так называемого постного меню? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент "РГ" отправился по ресторанам и кафе.

"Держимся за каждого посетителя, каких бы гастрономических пристрастий он ни придерживался, - заявили мне в роскошном ресторане на Краснопресненской набережной. - Поэтому на время поста - с 7 марта по 23 апреля - предлагаем специальное меню". Снисходительно поглядывая, как за соседним столиком посетители уплетают пате из утиной печени (770 рублей), с постным видом изучаю постные предложения. Что выбрать: микс из черных бобов, томатов и авокадо (260 рублей), или салат из помидоров, огурцов и зеленого маша (350 рублей)? Соседям тем временем приносят дымящиеся тарелки с алым борщом, поднимающийся из них мясной аромат дразнит обоняние. Цена за него - 530 рублей, примиряет меня с супчиком из брокколи за 250 целковых. Вдогонку заказываю порцию риса "жасмин" с горохом (290 рублей). В итоге кошелек полегчал на 700 рублей. А ведь за порцию куриных котлеток здесь пришлось бы выложить 570 рэ, за фуагру - больше тысячи. Так и хочется сказать: "Завидуйте, мясоеды!". И все же, вряд ли вернусь сюда во время поста. Дело не только в ценах, выбор-то небольшой: пара салатиков, три супчика, два вторых, один десерт.

Впрочем, есть и более изобретательные рестораны. Взять хотя бы вегетарианский рядом с метро "Чистые пруды". "Обратите внимание на спецпредложения от шеф-повара, - приглашает официантка. Теплый пряный салат с вешенками, чесноком и имбирем (290 рублей), щи суточные с белыми грибами за 210 рублей, гречка по-монастырски (310 рублей). Постный обед "по полной программе" обойдется здесь в 1300 рублей. Один-то раз мой бюджет выдержит, а дальше поищу-ка более демократичное место.

Ресторанчик с черно-белой буренкой не разочаровал. Спецобед с мясом здесь стоит 129 рублей. За столько же можно поесть, выбрав постное меню. Салаты и супы дешевле 70 рублей. Картофельная запеканка обойдется в 59,5 рубля, капустная котлета дешевле 40.

На площади рядом с Савеловским вокзалом растерянно стоят две девушки. Оказалось, ищут что-нибудь постное на обед всей своей небольшой торговой компании. Вместе заглядываем в окошко, где продают блины. "Нет-нет, они не постные", - разводит руками продавщица. Отправляемся в заведение поблизости, где отоваривают гамбургерами и чизбургерами. Подходит только плошечка салата за 89 рублей. Уже без всякой надежды толкаем дверь сетевой кафешки. И... девушки тут же начинают названивать коллегам, читая по списку "постные" предложения: "Картофель с растительным маслом - 68 рублей. Добавка: баклажаны с морковкой или с болгарским перцем... Ролл грибной - 55 рублей, щи постные с сухариками - 52". "Сегодня поедим, а что на завтра?" - вздыхает другая. В общем, подытожили девушки, столичный общепит, рассчитанный на клиентов не с толстым кошельком, к посту не готов.

Компетентно

Андрей Кураев, протодиакон:

- В ресторанах и кафе, где мне доводится бывать во время поста, всегда предлагают постное меню. Поэтому с утверждением, что права верующих как-то ущемлены, не могу согласиться. К тому же требовать от постных блюд особых изысков не стоит, ведь их предназначение не в том, чтобы разжигать аппетит. Сейчас многие рестораны в дневные часы работают в режиме столовых, предлагая клиентам бизнес-ланч по более демократическим ценам, чем блюда из общего меню. Важно, чтобы в такие комплексные обеды входили и блюда постной кухни. Тогда верующим не придется перебиваться бутербродами и портить себе желудок.

Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Великий пост