Новости

17.03.2011 00:28
Рубрика: Общество

Космическое время

Корреспонденты "РГ" первыми увидели уникальные экспонаты

Работники Смоленского государственного музея-заповедника заканчивают монтаж выставки "…Этот день двенадцатый апреля…", которая откроется в конце марта и будет посвящена 50-летию первого полета в космос.

И хотя немалая часть экспонатов еще даже не распакована, уже понятно, что выставка получится замечательной. Потому что будет она не только о космосе, не только о первом полете, и не только о Гагарине. Это будет выставка о Времени и о Событии, воодушевившем весь мир.

Стихотворная строчка, вынесенная в название выставки, принадлежит перу Александра Твардовского:

"Ах, этот день двенадцатый апреля,

Как он пронесся по людским сердцам!

Казалось, мир невольно стал добрее,

Своей победой потрясенный сам".

Полет Гагарина действительно стал победой - победой человечества над невообразимым космическим пространством, которая - пусть и ненадолго - объединила в порыве воодушевления все страны и народы.

- Люди были по-настоящему потрясены, - рассказывает сотрудник музея Клавдия Дурындина. - У нас хранятся письма, которые в те дни приходили на радио, в областную газету "Рабочий путь": люди писали их не потому, что кто-то велел, а потому что им хотелось хоть как-то выразить переполнявшие их чувства. Такое не подделаешь! Я и сама хорошо помню воодушевление, которое царило в те дни. И очень странно сейчас слышать заявления, что и подвига-то Гагарин, дескать, никакого не совершил, а был обычным "подопытным кроликом", которого запихнули в ракету и отправили неизвестно куда… Да попробовали бы сами - и не сейчас, когда дорога к звездам уже открыта, а в то время! От этого полета фактически зависела вся космическая программа: случись что-то с Гагариным, и на ней могли просто поставить крест! Да даже и не в программе дело: Юрий Алексеевич прекрасно понимал, на какой риск идет, ведь никто просто не представлял, что может случиться там с человеком! Вот это и сделало его любимцем всей планеты.

Выставка состоит как бы из трех частей.

Во-первых, музейщики стараются представить публике приметы того времени: радиолу "Волга" и телевизор "КВН", типовые советские этажерку, диван, круглый стол, детские игрушки, гармошку, школьный портфель и так далее. Именно эти вещи окружали и Юрия Гагарина, и всех его сверстников, именно они стали свидетелями беспримерного полета человека в космос.

Вторую часть выставки можно условно назвать "Космическая эра". Эра вообще-то началась раньше - 4 октября 1957 года, с запуском первого искусственного спутника Земли, но в искусстве, дизайне, производстве и быте она проявилась только после полета Юрия Гагарина. Появились всевозможные сувениры, почтовые марки и открытки, детские настольные игры, сервизы, наборы спичек, космические игрушки и многое другое. Не так уж много времени прошло, и предметы быта, окружавшие людей в повседневной жизни, стали музейными экспонатами. Многие посетители этой выставки, увидев в стеклянной витрине знакомый экспонат, наверняка, воскликнут: "У меня такой же был!".

И, наконец, сам Юрий Гагарин - основная фигура выставки. Как говорят работники смоленского музея, главное в их деле - не потерять время. Гагаринская коллекция во многом и сформировалась-то в те первые дни после полета. Уже 13 апреля 1961 года смоленские музейщики отправились на родину Юрия Гагарина, к его семье, друзьям и знакомым в Гжатск, в Клушино, и завладели, если так можно выразиться, самыми замечательными экспонатами. Это и аттестат об окончании Люберецкого ремесленного училища, и конспекты студента Саратовского индустриального техникума, грамоты, плотницкие инструменты, личные вещи - например, брезентовые туфли, в которых он ходил. Неказистые, конечно, по нынешним меркам, но крепкие - именно такую обувь и носили мужчины в то время.

Многое - уже после гибели Юрия Алексеевича - передала музею его супруга Валентина Ивановна: например, подарки, которые Гагарин получил в ходе своих зарубежных поездок - на Цейлон, в Индию, Афганистан и другие экзотические страны. Кроме того, музей получил целую коллекцию значков всевозможных молодежных организаций со всего мира, которые приняли Гагарина в свои ряды, его белый китель, который он носил во время поездки на Кубу, тульское охотничье ружье, подаренное ему женой на день рождения в 1968 году, буквально за две недели до трагической гибели…

Наконец, самое волнующее: на выставке будут представлены предметы космического снаряжения, которые музей получил в дар в 70-е годы прошлого века. Посетители увидят самый настоящий скафандр космического корабля "Восток" и теплозащитный костюм, который надевался под него, спасательную лодку и гидрокомбинезон, предназначенные на случай приводнения, набор космического питания, кресло космонавта, макеты первого искусственного спутника Земли в натуральную величину и космического корабля "Восток" в треть от реального размера, подлинные в том смысле, что изготовлены они на том же заводе, где производились оригиналы. Большая часть экспонатов будет выставлена впервые, да и выставки такого масштаба в Смоленске до сих пор не проводилось. Так ведь и повод достойный! 

Общество Космос Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Персона: Юрий Гагарин РГ-Фото Фото дня Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники