Новости

18.03.2011 06:58
Рубрика: Происшествия

Наказание

Осужденные сняли фильм о жизни ВИЧ-инфицированных в колонии

В объективе - шесть женщин, согласившихся дать откровенное интервью. Их судьбы похожи: наркотики - ВИЧ - колония.

Они потеряли многое, но у них осталось желание жить. И надежда, что их незатейливая исповедь заставит задуматься тех, кто оказался у опасной черты.

- Как узнали, что больны?

- Сдала анализы на гепатит, попросили срочно приехать, пересдать. Пересдала анализы - сказали, что ВИЧ положительный.

- Кто был рядом, кто поддержал?

- Мама сказала, что доигралась. Сказала, что и с этим люди живут. Все будет хорошо.

- Я никому не сказала. Все было ужасно. Я переживала сама в себе. Не знала, что делать. Для меня все остановилось, мир остановился.

- Как изменилась жизнь после того, как ты узнала?

- Во мне боролись ангел и демон, я не понимала, надо ли мне жить еще дальше, но вот я здесь. Каждый день живу на полную катушку и каждый день переживаю как последний, потому что он может быть последним.

- Есть такая граница, когда ты реально понимаешь: то, что живет в тебе, может убить тебя, и ты что-то не успеешь сделать. Хочется научиться рисовать, писать, где-то выступить, кому-то успеть что-то рассказать, дать больше любви родителям.

- Какие планы на будущее?

- Хочется того, что есть у нормальных людей. Но со временем начинаешь понимать, что дать жизнь человеку, даже если ребенок будет здоровым, нельзя. Со мной может произойти неизбежное. Я бы не хотела, чтобы мой ребенок остался один, потому что никто никогда не заменит мать.

- Понимаешь, что живешь одним днем. Я не боюсь умереть, но я хочу жить, я люблю жизнь.

В женской колонии поселка Головино почти 200 ВИЧ-инфицированных, а треть всего состава - наркоманы - группа риска.

Идея снять фильм о самих себе возникла накануне Международного дня борьбы со СПИДом. Обычно здесь ограничивались концертами. А тут ружье "выстрелило": пригодилась подаренная любительская кинокамера, да и свой доморощенный режиссер. Профессиональный фотограф Полина ударными темпами освоила на зоне смежные профессии - монтажера и звукорежиссера.

Раньше юная Полина об этой инфекции ничего не знала. А когда узнала, что отбывать срок придется с такими больными, явно не обрадовалась. Поначалу боялась пить из одной бутылки. Думала, что этот вирус передается и воздушно-капельным путем. И только здесь узнала, что это абсолютно нормальные люди и их можно держать за руку.

- Мы хотели предостеречь одних и приободрить других, сказать тем, кто уже опустил руки, что не все потеряно, - подчеркивает она идею этого фильма.

Когда начались съемки, заместитель начальника колонии Варвара Гусева, отвечающая за воспитательную работу, ушла в плановый отпуск. Так что коррективы в сценарий вносить не пришлось, а первое ее знакомство с этой работой произошло в зрительном зале, до отказа заполненном женщинами.

Люди в колонии разные - есть активистки, есть те, кому все до лампочки, а есть и такие, которые не выходят из изолятора. И перед просмотром Варвара Михайловна полагала, что среди героев фильма будут, скорее всего, активистки, которые всеми путями стремятся освободиться досрочно. Но признается, что ошиблась. Разговорить авторам удалось и тех, и других, и третьих.

Но больше всего поразила реакция зала.

- Публика у нас очень сложная, никогда не угодишь: обычно разговаривают, выходят курить во время представления, - комментирует Гусева. - А тут смотрели фильм на одном дыхании. Одно дело наши нравоучения, другое - когда говорят такие же, как и они. Да и у меня самой мурашки по коже бежали - первый раз в жизни я слушала такие откровения. Общая статистика и конкретная судьба человека совсем разные вещи.

Получается, что героини документального фильма дважды осужденные. Один раз - за преступление, другой - за безответственное отношение к своей жизни. И последнее наказание, пожалуй, страшнее первого. Но избежать окончания на трагической ноте помогает заключительная исповедь врача, сотрудницы института иммунологии.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область