Новости

17.03.2011 00:25
Рубрика: Власть

По своим каналам

Воронежские чиновники помогут гражданам сэкономить на справках

Сотрудники органов власти в интересах своих клиентов начали запрашивать в областном управлении Росреестра информацию, которую прежде должны были получать и оплачивать сами заявители.

Заботу о гражданах проявили воронежские регистраторы. Дело в том, что с 1 января 2011 года по приказу минэкономразвития плата за их основную услугу - предоставление информации о зарегистрированных правах - серьезно выросла. До того справка по любому запросу обходилась физлицам в сто рублей, теперь приходится выкладывать от 200 до 2,5 тысячи (в зависимости от типа информации и количества регионов, в которых она будет собираться).

- Простой пример: семья военнослужащих из четырех человек, готовя документы для постановки на учет и приобретения жилья, запрашивает сведения о зарегистрированных правах на территории всей России. На это требуется шесть тысяч рублей. В подобной ситуации оказываются люди, оформляющие документы для компенсации части расходов на жилищно-коммунальные услуги, претендующие на господдержку в рамках ряда областных программ (молодые семьи), ветераны Великой Отечественной, которым должны предоставить жилье… Более десятка нормативных актов предусматривают необходимость предоставления гражданами области информации из Единого госреестра прав (ЕГРП). Возникает резонный вопрос: почему бы не избавить воронежцев от этих трат и не ускорить "бумажную" процедуру? - объяснила логику преобразований руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области Елена Перегудова.

По закону о госрегистрации органы госвласти и местного самоуправления могут запрашивать информацию, необходимую для принятия решений (те же выписки из ЕГРП), непосредственно в управлении Росреестра. Причем бесплатно. Что и предложили чиновникам коллеги-регистраторы. В результате количество обращений от граждан снизилось на 15 процентов по области и на 10 - по Воронежу. Соответственно чуть "укоротились" и очереди в коридорах ведомства. Число обращений из органов власти и местного самоуправления выросло на те же 10-15 процентов - но такой документооборот происходит гораздо быстрее. Воронежские госрегистраторы продолжают анализировать нормативно-правовые акты региона, предлагая исключить из них положения, обязывающие граждан выступать переносчиками справок.

А с 1 июля подобная практика распространится и на другие госструктуры. Согласно ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", чиновники станут самостоятельно запрашивать и получать у коллег сведения, необходимые для предоставления этих услуг. Однако за гражданами остается право предоставлять в органы власти требуемые документы и информацию.

Кстати

С 1 января 2011 года готовить межевые планы для постановки земельных участков на кадастровый учет вправе только аттестованные кадастровые инженеры. Для этого они должны сдать квалификационный экзамен. В Воронежской области, где с октября 2010 года аттестовано 228 человек, испытания выдерживает около 80 процентов претендентов. Не исключено, что кадастровики, не сдавшие экзамен или лишенные аттестата за нарушения, будут пытаться продолжить работу. Специалист, предлагающий вам свои услуги по землеустройству, должен быть внесен в единый реестр кадастровых инженеров. Проверить это можно, изучив список на сайте Росреестра (будет размещен в разделе "Кадастровый учет") либо послав запрос в региональное управление.

Власть Право Личные документы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область