Новости

17.03.2011 00:59
Рубрика: Общество

Ключевое событие

Впервые за последние 20 лет врачам дают квартиры бесплатно

Пять семей молодых врачей, приехавших работать в муниципальную больницу Алапаевска, получили ключи от новых квартир.

Беспрецедентное решение выделить медикам бесплатное жилье приняла городская Дума Алапаевска еще в 2009 году, когда муниципальная больница остро ощутила кадровый голод. Из нежилого фонда в жилой перевели помещение бывшей молочной кухни, располагавшейся на первом этаже пятиэтажной хрущевки. Выделили деньги из городского бюджета, всего три миллиона двести тысяч рублей, и после реконструкции появилось семь новых квартир - четыре однокомнатные и три двухкомнатные. Конечно, они не шикарные, говорит заместитель главы Алапаевска по социальным вопросам Александр Комышев. Но для молодых специалистов, до этого снимавших жилье, это большой шаг вперед.

Квартиры заселят терапевты, педиатры, хирурги, онкологи, травматологи. Это молодые врачи не только из Свердловской области, но и из Пермского края и даже - из Костромы. Они признаются, что приехали сюда не только из-за возможности получить бесплатное жилье и хорошую заработную плату (а она здесь около тридцати тысяч рублей), но и из-за статуса самого медицинского учреждения. В связи с программой модернизации здравоохранения алапаевская районная больница с нового года превратилась в межмуниципальный центр и скоро будет оснащена современным медоборудованием.

Площадь "медицинских" квартир, как и любых других хрущевок, - небольшая. "Двушка" занимает чуть больше 40 квадратных метров, однокомнатная - около 30. Семье врачей Евсеченко, приехавшей на работу в Алапаевск из Артемовского, повезло - им выделили "двушку".

- Мы рады, что нам дали жилье, - говорит врач-травматолог Михаил Евсеченко.- Конечно, надеемся на будущую приватизацию, ведь это важно - иметь что-то в собственности и быть уверенным, что у тебя это не заберут.

По словам Александра Комышева, через пять лет врачи смогут оформить право собственности на выделенные им сегодня квартиры. А пока они считаются служебными.

Из семи сданных строителями квартир сегодня две еще пустуют. "Не хватает специалистов", - объясняет причину главный врач алапаевской больницы Павел Губин. Больнице требуются неонатологи, врачи некоторых других узких специальностей. И для них, повторимся, уже есть две новые квартиры.

Подробнее о том, какие специалисты требуются Алапаевской городской больнице, можно узнать по телефону (34346) 3-20-65.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область