Новости

17.03.2011 00:22
Рубрика: Общество

Мамы по расписанию

Волонтеры пытаются заменить брошенным малышам самого близкого человека

"Чужих детей не бывает", - считают казанские мамы. Вот уже четыре года они пытаются заменить самого близкого человека тем малышам, от которых отказались родители.

"Мамы Казани" дежурят в больницах, устраивают для воспитанников детских домов дни рождения, собирают вещи, игрушки, лекарства.

Встретились они на интернет-форуме одноименного сайта. После того, как увидели в больницах детей, от которых отказались родители. Врачи ждали только документы, чтобы отправить их в Дом ребенка.

Начали с памперсов

- Этим малышам не хватало питания, подгузников, пеленок, - рассказывает координатор благотворительной организации "Мамы Казани" Светлана Загорная. - Поэтому первое, что мы сделали, устроили акцию "Сухая попка" - собрали одноразовые подгузники и передали в больницы. После этого сидеть сложа руки мы уже не могли. Начали ухаживать за детьми, привозить игрушки и одежду в Дом ребенка, гулять с малышами, устраивать праздники.

- К нам долго привыкали, в какие-то отделения не пускали, - говорит Светлана. - Можно понять - люди с улицы, без подготовки, инструктажа, медицинских справок. Скоро мы подпишем соглашение о сотрудничестве с Министерством здравоохранения Татарстана. Надеемся, работать станет проще.

То, что волонтерам не избежать бюрократии, мамы поняли очень быстро. Одного желания помочь оказалось мало. Пока работу "Мамы Казани" координируют с помощью социальных сетей в Интернете, а на телефонные разговоры, бензин и сбор помощи тратят собственные деньги.

- Сейчас нас шесть человек - это те, кто работает с самого начала, - рассказывает Светлана. - Остальные приходят и уходят. Причины разные: кто-то после декретного отпуска вышел на работу, у кого-то возникли проблемы в семье. Но сегодня мы доросли до того, чтобы координировать оказание всей благотворительной помощи в Казани.

Обыкновенное чудо

С каждым годом количество отказников в столице Татарстана растет. Примерно треть малышей появляются на свет с врожденными патологиями. Обычно сценарий их жизни известен наперед: больница, дом ребенка, детский дом или специализированный интернат, дом инвалидов. Часто приговор можно изменить, если рядом будет любящий и терпеливый человек. В больницах признаются: как бы ни старались медсестры, их заботы на всех не хватает. Особенно в уходе за грудничками. "Мамы Казани" взяли на себя ответственность за этих малышей и доказали: чудо возможно!

- Я находилась в больнице с двухлетним ребенком, на которого, по сути, махнули рукой, - рассказывает Светлана Загорная. - На мальчика и правда тяжело было смотреть, он ни на кого не реагировал, лежал и смотрел в потолок. А после общения со мной через полмесяца начал самостоятельно сидеть, гулить и даже ходить! Оказывается, он просто нуждался в заботе и любви. Его нужно было чаще держать на руках, гладить, разговаривать с ним, играть.

Одна из наших мам ухаживает за годовалой девочкой, которая всю свою недолгую жизнь проводит в больницах. У малышки полный набор серьезных диагнозов, она должна была умереть. Но девочка живет, понимаете?!

Сестринским уходом сегодня в Казани занимаются около 150 человек. Для новичков написаны подробные инструкции - как накормить, сменить подгузник, переодеть малыша. Но, как правило, они работают в паре с опытным волонтером. Есть такие, кто, попробовав один раз, больше не приходит. Но чаще люди возвращаются.

С большим успехом волонтеры реализуют проект "Вместе с мамой", оказывая психологическую помощь женщинам, которые в роддоме принимают решение отказаться от ребенка. Обычно это одинокие молодые мамы, которые боятся, что не поднимут малыша без помощи и поддержки семьи. Тогда к ним выезжают психолог и юрист. Волонтеры покупают подгузники, смеси, все необходимое для ребенка, помогают наладить отношения с родными. Как правило, после такой работы мамочки меняют свое решение.

Помощь должна быть умной

Опыт показывает, что благотворители, как правило, не знают, как распорядиться деньгами. Закупают мягкие игрушки или шоколадные конфеты, которые в больнице никогда не примут. А больным малышам в первую очередь нужны лекарства.

- Многие учреждения у нас вообще не готовы к волонтерской помощи, - рассказывает одна из координаторов движения Анна Федорова. - Кто-то к нам относится как к ненормальным, а кто-то, напротив, считает чуть ли не святыми. А ведь это должно быть нормой: свободный час в неделю ты уделяешь детям, у которых нет родителей.

Вопрос, который "Мамам Казани" задают чаще всего: "А как же свои дети?"

- Упреки, что чужим детям мы уделяем больше внимания, звучат довольно часто, - говорит Светлана Загорная. - Мы стараемся, чтобы наши дети были рядом. Они игрушки сортировать помогают, раскладывают по пакетам, мы вместе ходим на акции в детские дома, и это для них самое лучшее воспитание.

Комментарий

Татьяна Мороз, заведующая детским стационаром казанской городской больницы N 18:

- Часто бывает так, что люди готовы помочь, но не знают, куда обратиться. Они идут в дома ребенка, а их не пускают, и желание помогать пропадает раз и навсегда. А нам в это время очень нужны дополнительные руки - с детьми позаниматься, поиграть, на прогулку вывести. Сейчас в нашем отделении находятся 29 ребятишек от года до четырех лет, почти у всех родители алкоголики или наркоманы. "Мамы Казани" нам очень помогают, но, поверьте, им тоже нужна помощь!

Благотворительная организация "Мамы Казани" http://mamakazan.org

Группа В Контакте: http://vkontakte.ru/club6838898

Общество Семья и дети Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники