Новости

17.03.2011 00:52
Рубрика: Власть

На потоке

Турция не собирается приостанавливать строительство атомной электростанции, осуществляемое Россией

Россия и Турция не смогли снять все вопросы по прокладке в турецкой части Черного моря газопровода "Южный поток".

В Кремле президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели очередное заседание Совета сотрудничества высшего уровня.

В российскую столицу турецкий премьер приехал, памятуя о тех целях, что руководство двух стран поставило для себя в прошлом году, когда российский лидер посещал Анкару. Задача эта - увеличить товарооборот до 100 миллиардов долларов в течение пяти лет - для посткризисного периода выглядит амбициозной даже для таких хороших соседей и стратегических партнеров, которыми являются Россия и Турция. Тем более что в прошлом году из-за мировых финансовых проблем показатель торговли упал до 25 миллиардов. Вчера делегации двух стран пытались понять, каким образом в текущих условиях выйти на решение поставленной задачи.

Главная ставка пока может быть сделана на энергетику, благодаря которой страны и стали стратегическими партнерами. 65 процентов своих потребностей в газе и 40 в нефти Турция сегодня покрывает за счет России. В активе двух стран уже есть успешно реализованные проекты, такие как, например, пролегающий по дну Черного моря газопровод "Голубой поток".

Есть подписанные проекты на десятки миллиардов долларов, реализация которых предстоит в ближайшие годы. В ходе прошлогоднего визита президента Медведева в Турцию было достигнуто соглашение о строительстве российскими компаниями четырех энергоблоков атомной электростанции "Аккую". Причем российская сторона должна будет не только построить, но и стать совладельцем АЭС.

 
Видео: Константин Завражин

События в Японии заставили мировую общественность по-иному взглянуть на перспективы мировой атомной энергетики. Для России, связанной контрактами на строительство атомных электростанций во многих странах мира, проблемы на японских АЭС могут иметь негативные последствия. Так, вчера президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что его страна приостанавливает развитие программы атомной энергетики, которая включает строительство АЭС российскими компаниями.

Руководство Турции оказалось не столь впечатлительным. "Нет таких инвестиций, которые не были бы рискованными", - заявил накануне визита премьер Эрдоган. Турецкая сторона не собирается замораживать или прекращать проект АЭС "Аккую", поскольку четыре энергоблока станции, надеются в Анкаре, решат часть проблем Турции в энергетике.

"Мы не можем отказываться от реализации совместных проектов из-за землетрясений", - отметил вчера после переговоров турецкий премьер-министр. Российский лидер в свою очередь попытался ответить миру на вопрос, может ли атомная энергетика быть безопасной. "Здесь ответ очевиден. Она может и является безопасной, - заявил Дмитрий Медведев. - Только для этого необходимо принимать правильные решения о месте размещения атомной станции, о соответствующем проекте, который будет реализован, и об операторе. При наличии всех этих условий атомная энергетика является абсолютно безопасной и весьма полезной для человечества". Принципы строительства и эксплуатации будущей турецкой станции, заложенные в проект, позволят избежать даже самого разрушительного воздействия, уверен он.

К идеям наземной операции в Ливии Дмитрий Медведев относится осторожно

Существуют между двумя странами и такие совместные инициативы, где стороны до сих пор не урегулировали все вопросы. Москва все еще ждет от Анкары ответа по поводу прокладки в турецкой части Черного моря газопровода "Южный поток", а российские компании раздумывают о своем участии в проекте нефтепровода "Самсун-Джейхан". Именно этим двум проектам президент России и премьер-министр Турции посвятили большую часть времени.

Окончательное разрешение на строительство "Южного потока" Турция должна была дать до 1 ноября прошлого года. "Пока не дали. Никаких условий они не выдвигают. Причин, по которым мы не получили разрешения, пока не понимаем", - заявил вице-премьер Игорь Сечин.

Турецкая сторона свое молчание объясняет тем, что "Газпром" предоставил недостаточный пакет документов. "Но "Газпром" и не может их представить, потому что только сейчас, 9 февраля, ему выдали разрешение на проведение изыскательских работ начиная с 31 мая текущего года", - недоумевал вчера Сечин.

Диалог будет продолжен, о чем есть соответствующее поручение от Дмитрия Медведева, но уже сейчас Россия начала думать, как это назвал вице-премьер российского правительства, "об оптимизации затрат по строительству "Южного потока". Варианты здесь существуют разные: можно строить завод по производству сжиженного природного газа на Черном море, можно использовать мощности на севере страны для дальнейшей доставки газа в Европу.

Россия же не торопится с окончательным ответом на просьбу Турции предоставить скидку на закупаемый в нашей стране природный газ. Сегодня существует определенное ценообразование, заложенное в контракты. В них же прописан принцип действия схемы "бери или плати". Всех этих принципов, заметил президент Медведев, Москва собирается придерживаться и дальше, но бывают и исключительные варианты.

- Мы неоднократно говорили нашим турецким друзьям, что в ряде случае мы готовы рассматривать различные подходы, откликаться на какие-то предложения с учетом рыночной конъюнктуры, но этот процесс должен быть взаимным, - заявил российский лидер.

В ходе переговоров с турецким премьер-министром были затронуты и международные вопросы, особенно ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где горячей точкой на данный момент остается Ливия. Российский лидер заявил, что, как и остальное мировое сообщество, Москва поддерживает призывы прекратить насилие и введение над всей Ливией бесполетной зоны.

Но вот к идеям наземной операции в этой стране Дмитрий Медведев относится осторожно. "Наземная операция, скорее всего, означает начало войны, и уже войны не гражданской, а войны с применением международного контингента, - подчеркнул он. - Все это очень серьезный и сложный комплекс вопросов, который подлежит рассмотрению в Совете Безопасности ООН".

После встречи с Дмитрием Медведевым Реджеп Тайип Эрдоган отправился в Белый дом - обсуждать безвизовый режим и строительство АЭС. Глава российского правительства Владимир Путин отметил, что в этом году исполняется 90 лет договору о сотрудничестве и дружбе между Российской Советской Федеративной Республикой и Турецкой Республикой. "У нас есть все шансы на базе таких документов, а также на базе того, что было сделано за последние годы, двигаться вперед", - заявил он.

Премьер-министр РФ отметил создание условий для прямых, полноценных и не обремененных административными сложностями контактов среди представителей бизнеса и рядовых граждан: "Мы практически выходим на финишную прямую для того, чтобы решить вопрос о безвизовых поездках". Напомним, соответствующее соглашение было подписано 12 мая прошлого года в Анкаре и вступит в силу после ратификации в парламентах двух стран. Пока же между государствами действует упрощенный визовый режим.

Кстати

Премьер-министр Владимир Путин выслушал доклад главы Башкирии Рустэма Хамитова об инвестпроектах в республике. При их реализации, считает председатель правительства РФ, Башкирия "подтвердит и укрепит свою репутацию и роль одного из ведущих инфраструктурных центров". Премьер также побеседовал с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым, который сообщил, что в области снизили ставку налога на прибыль для малого бизнеса с 15 проц. на 5 проц. - по рекомендации Владимира Путина.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Турция Президент Газопровод "Южный поток" РГ-Видео РГ-Фото Фото дня