Во французском Гренобле открылась выставка "Шагал и русский авангард"

"СОЮЗ" не единожды рассказывал своим читателям о творческом наследии Марка Шагала. Информационный повод вернуться к неисчерпаемой теме - сообщение из французского Гренобля: там в местном музее открылась выставка "Шагал и русский авангард". В экспозиции собраны ранние работы витебского мэтра.

Уроженец белорусской глубинки оказался во Франции в 1910 году. Но как ни захлестывали его новые впечатления, на своих полотнах он продолжал создавать маленького человека с его Родины - почтальона, кучера, шарманщика. На его картине Эйфелева башня спокойно уживалась со Спасо-Преображенским храмом в родном Витебске.

В одном из интервью на вопрос, какое впечатление произвел на вас Париж, Шагал ответил:

- Я открыл там для себя свет, свободу, краски, солнце, радость жизни. Когда я прибыл в Париж, я наконец-то смог выразить свою радость, которую иногда испытывал в России, радость моих воспоминаний о детстве в Витебске. Я никогда не хотел рисовать как другие и мечтал о новом, отличающемся от всех искусстве. В Париже я обрел представление о том, чего я хотел.

Во Франции своей долгой жизнью живут многие работы Марка Шагала. И в Гренобльском музее они представлены Национальным музеем современного искусства - Центром Помпиду. В его фондах - 45 картин и около 500 рисунков витебского художника, также поражающих своей выдумкой сегодня, как и десятилетия назад.

Во Франции немало памятных мест, связанных с Марком Шагалом. В Париже он расписывал плафон Гранд-Опера, в Меце создавал витражи северного нефа местного собора, в капелле Асси занимался керамическими панно. Его композиции украшали здания разных религий, поражая своей эмоциональной, яркой формой, порой наивной и одновременно мудрой.