Новости

Новый порядок дает пациенту возможность самому решить, где получить медицинскую страховку и лечение

Со вчерашнего дня все граждане России могут самостоятельно выбирать страховую медицинскую компанию, медучреждение и конкретного доктора - правда, у многих остаются сомнения, как прописанные в законе правила будут работать в реальной жизни. На вопросы читателей "Российской газеты" об изменениях в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) ответила начальник управления организации обязательного медицинского страхования ФОМС Светлана Кравчук.

Российская газета: Светлана Георгиевна, выбор клиники, врача - это понятно, это дает возможность пациенту действительно попасть на прием к хорошему специалисту. А зачем выбирать страховую компанию? Чем одна отличается от другой?

Светлана Кравчук: Сейчас, наверно, такой выбор действительно выглядит формальностью. Но в дальнейшем планируется, что страховщик будет активнейшим образом влиять на работу медучреждений. В Федеральном фонде ОМС разрабатываются показатели деятельности страховых медицинских организаций. С 2012 года вступает в силу ряд дополнений в федеральный закон об ОМС, которые определяют дополнительное финансирование для страховщика в случае выполнения этих показателей. То есть за хорошую работу страховые компании будут получать дополнительные бонусы. Оцениваться будет, в частности, количество жалоб граждан, повторных обращений, факты неоказания медицинской помощи. Не останется без внимания и удобство оказания услуг - скажем, возможность получения полиса на дому или круглосуточные бесплатные "горячие линии".

Но самые важные критерии покажут, как страховые организации будут контролировать объем и качество работы медучреждений и оказываемой ими медпомощи.

Оценка работы того или иного страховщика будет вывешиваться на сайтах территориальных фондов ОМС, и результаты такого мониторинга будут доступны для граждан. Люди смогут определять для себя лучшего страховщика.

РГ: Будут ли разные страховщики связаны с различными медицинскими учреждениями?

Кравчук: Ситуация, когда разные страховые организации имеют договоры с разными медучреждениями, существует на данный момент только в Москве. Но с 1 января все страховщики, работающие в субъекте России, обязаны заключить договоры со всеми медорганизациями, работающими по территориальной пограмме ОМС этого региона.

РГ: Как получить помощь, если человек выехал за пределы своего города, области?

Кравчук: Если человеку понадобилась медицинская помощь за пределами региона, где он оформлял страховку, расчеты за его лечение будут осуществлять территориальные фонды ОМС. Такой механизм расчетов поможет избежать отказов со стороны медучреждений. Представьте: у человека на руках полис, выданный в другом регионе, у его страховщика нет договоров с медучреждениями других регионов. Естественно, у медиков возникают опасения, получат ли они оплату за оказанную помощь. Поэтому предусмотрено, что они предъявляют счет за лечение таких пациентов своему территориальному фонду ОМС, а тот - фонду региона, откуда приехал пациент. Установлены и четкие сроки взаиморасчетов - 25 дней.

РГ: Цена страхового полиса ОМС в регионах по-прежнему разная?

Кравчук: Средний тариф на оказание медуслуг в целом по стране - 4060 рублей в год на человека. Но по регионам суммы варьируются от трех тысяч рублей в Южном федеральном округе до 27 тысяч за одного жителя на Чукотке с учетом их районных коэффициентов.

Вообще тариф по-прежнему включает в себя пять статей: зарплата медиков, начисления на нее, медикаменты, расходные материалы и питание для пациентов - это уже не сто процентов расходов на оказание медпомощи. Но регионы с этого года могут по своему усмотрению расширить этот список, включив в него расходы на "коммуналку", капремонт, на оборудование. Таким образом тариф становится полным, и тогда в систему ОМС более выгодно включаться "частным" медучреждениям. Тюмень, Калининград уже работают по полному тарифу.

РГ: Если человек из "бедного" региона с неполным тарифом приедет лечиться в "дорогой", как будет оплачиваться его обслуживание? Не будут ли возникать конфликты между территориями, и не отразится ли эта разница на отношении врачей к пациентам из других регионов?

Кравчук: Территориальный фонд ОМС субъекта России, в котором выдан полис, возмещает средства территориальному фонду ОМС по месту оказания помощи по тарифам, установленным для медучреждения, где человек получал лечение.То есть у медучреждения не возникнет потерь при лечении гражданина, застрахованного в другом регионе.

РГ: Как будут страховаться в новой системе люди, не имеющие постоянной регистрации?

Кравчук: Если у человека есть паспорт, но нет регистрации, он в соответствии с правилами ОМС, как и все, выбирает страховую компанию, пишет в нее заявление и получает полис. То же самое касается безработных, в том числе официально не зарегистрированных. Если у людей нет вообще никаких документов, но они обратились за экстренной помощью, она должна быть им оказана, а оплатит ее региональный бюджет.

РГ: Вопрос от врачей детской поликлиники. "В нашей поликлинике на 19 тысяч детей осталось 9 врачей. Мы даже на все свои вызовы с трудом успеваем, по 40 человек принимаем. Как в таких условиях вообще можно осуществлять выбор врача, прикреплять еще кого-то по их желанию?"

Кравчук: Право выбора врача и медорганизации в соответствии с законом об основах охраны здоровья граждан в России формально существует уже не один год. Сейчас же Закон N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ" определил то, что прикрепление к участковому врачу и специалистам происходит по заявлению человека на имя руководителя учреждения. При этом учитывается фактор согласия врача, как и фактор имеющейся нагрузки.

В разных территориях разные нормативы - от 800 до 1200 человек на одного участкового. Исходя из этого руководитель учреждения определяет, может ли конкретный доктор взять дополнительных пациентов. Что касается выездов на дом, если человек проживает отдаленно, и обслуживать его на дому невозможно, ему это должно быть четко сказано. То есть он должен определиться - он выбирает вас на условиях самостоятельного посещения поликлиники. Или он предпочтет прикрепиться к специалисту, который работает на его участке.

Непосредственно за организацию оказания медпомощи населению отвечают территориальные органы управления здравоохранением, это сфера ведения минздравсоцразвития.

РГ: Как в новой системе будут контролировать работу медучреждений?

Кравчук: По новому закону, впервые территориальные фонды ОМС получили право проводить плановые проверки и страховых компаний, и медучреждений - с точки зрения качества оказания медицинской помощи.

 
Видео: Сергей Минабутдинов
ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!