17.03.2011 00:35
    Поделиться

    Создается первая в стране комиссия по взаимодействию служителей правосудия и общества

    Руководство Мосгорсуда объявило о создании общественной комиссии, которая будет заниматься вопросами взаимодействия общества и судейского сообщества столицы. Эта работа ведется в рамках предложения Дмитрия Медведева по организации общественного контроля за деятельностью судов.

    О необходимости открытого диалога судейской корпорации с гражданским обществом уже не раз высказывались депутаты Госдумы, адвокаты, политики, правозащитные деятели, актеры, журналисты и, наконец, сами судьи. Причем как бывшие, так и действующие. Так, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что общество вправе и должно высказывать свое мнение о деятельности судей, а деятельность судей должна быть открытой. При этом по его словам, идея "независимой экспертизы" резонансных дел пойдет суду на пользу.

    - Считаю, что и на региональном уровне необходимо активизировать работу по созданию подобного органа, членами которого, на наш взгляд, могли бы стать столичные судьи, журналисты, руководители средств массовой информации, публичные деятели и представители различных общественных организаций, - заявила корреспонденту "РГ" председатель Московского городского суда Ольга Егорова.

    По ее словам, открытые и регулярные заседания комиссии могли бы проходить на базе Мосгорсуда.

    Надо сказать, что это первая подобная инициатива в стране. До сих пор судебная система остается одной из самых закрытых и не всегда понятной не только для обычных граждан, но и для журналистов.

    Обращение Ольги Егоровой с приглашением войти в состав общественной комиссии направлено в Общественную палату РФ, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ, комитет ветеранов Москвы, Московскую Хельсинкскую группу, движение "Сопротивление" и Общероссийское движение "За права человека". Среди средств массовой информации адресатами стали "Первый канал", телеканал "Россия1", телеканал "РЕН", "Российская газета", "Московский комсомолец", "Коммерсантъ", "Комсомольская правда", "Известия", "Новые известия", "Интерфакс", "РИА Новости" и радио "Эхо Москвы". При этом председатель Мосгорсуда попросила всех приглашенных прислать свои предложения по формату данных мероприятий, а также указать перечень вопросов и тем, которые, необходимо обсудить в рамках совместной публичной дискуссии в первую очередь.

    Вчера же Ольга Егорова рассказала журналистам об итогах рассмотрения московскими судами дел по коррупционным преступлениям в прошлом году.

    Так, за получение взятки районными судами были приговорены 148 человек. В общем же судами было рассмотрено 147 дел по обвинению в получении взятки и 416 дел - в даче взятки. Как отметила Егорова, несмотря на кажущуюся распространенность взяточничества, в судах эти две категории дел составляют чуть менее полутора процентов от всех рассмотренных уголовных дел. В подавляющем большинстве мздоимцы получали взятки деньгами, хотя и не гнушались ноутбуками, сотовыми телефонами и другими ценными подарками. При этом дела о получении взятки в крупном размере, относящиеся к подсудности Московского городского суда, составили в прошлом году немногим более 9 процентов от общего количества дел по этой статье.

    По словам председателя Мосгорсуда, как показывает практика, чаще всего за получение взятки осуждаются врачи, сотрудники правоохранительных органов, контрольно-надзорных органов, а также преподаватели учебных заведений. Причем около одной трети - это государственные служащие достаточно высокого уровня.

    Сами граждане чаще всего давали взятки, чтобы, например, закрыть уголовное дело, уклониться от воинской службы или освободиться от административной ответственности. Среди других "популярных" взяточных тем - незаконное получение больничного листа или положительной оценки за экзамен. Что касается меры наказания, то, по словам Егоровой, в более чем половине случаев это условный срок. Реальное лишение свободы судами назначалось в четверти случаев и в 10 процентов случаев - штраф. Сами штрафы варьировались от 5 тысяч до миллиона рублей.

    Что касается общей ситуации с уголовными делами, которые рассматривались в прошлом году столичными судами, то по данным Ольги Егоровой, анализ работы судей по рассмотрению уголовных дел подтверждает сохранение существенной нагрузки на судей-криминалистов. Вместе с тем по сравнению с 2009 годом в 2010 году значительно уменьшилась нагрузка на мировых судей. Так, количество уголовных дел, находящихся в производстве мировых судей, снизилось на 20 процентов. В 2009 году в производство мировых судей поступило 22 515 уголовных дел, с учетом остатка за прошлый период - 23 801 дело. В 2010 году этот показатель составил 17 873 дела, с учетом остатка - 19 004 уголовных дела. При этом в 2009 году мировыми судьями города Москвы рассмотрено 22 670 уголовных дел, а в 2010 году - 18 330 дел, что на 19 процентов меньше.

    Как сообщила Егорова, на 23 процента снизилось количество отмененных приговоров, вынесенных мировыми судьями: в 2009 году отменен 141 приговор, в 2010 году - 108 приговоров.

    Поделиться