Новости

17.03.2011 00:47
Рубрика: В мире

Союзное государство - основа стратегического партнерства

Владимир ПУТИН, председатель Правительства РФ:

- Предыдущий год был удачным для развития российско-белорусских экономических связей. Торговый оборот вырос на 19 процентов, достиг 28,5 миллиарда долларов и в целом успешно развивается. Что касается интеграционных процессов, мы качественно и в сжатые сроки подготовили и приняли ряд концептуальных документов, касающихся интеграции между Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Это очень важные решения, которые, безусловно, будут способствовать стабилизации экономики и решению непростых социально-экономических задач, особенно в условиях продолжающихся кризисных явлений во многих европейских странах и ведущих экономиках мира. Российский экспорт увеличился лишь на 8 процентов, а белорусский импорт - на 46 с лишним. Но, надеюсь, это временные тенденции.

Михаил МЯСНИКОВИЧ, премьер-министр Беларуси:

- Союзное государство и Таможенный союз, Единое экономическое пространство в нашем понимании - это не конкуренты, а комплиментарные, взаимодополняющие, интеграционные международные проекты. Для Беларуси Союзное государство с Россией было и, я уверен, будет основой долгосрочного стратегического партнерства. Для этого есть наработанная нормативно-правовая база, полноценно развивать которую - первоочередная задача союзного правительства. У Беларуси и России одинаковые задачи развития - создание инновационной, высокотехнологичной экономики.

Павел БОРОДИН, Государственный секретарь Союзного государства:

- Нынешнее заседание Совета Министров Союзного государства стало по-настоящему знаковым. Приняты программы и решения, гарантирующие работу многим миллионам граждан Беларуси и России. Не припомню, чтобы за последние годы так единодушно рассматривался топливно-энергетический баланс.

В мире экс-СССР Беларусь Правительство Председатель Правительства Международные организации Таможенный союз (ТС) Международные организации Союзное государство России и Беларуси