Новости

Власти готовятся к внедрению электронных карт, которые заменят гражданам многие документы

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 мая издать правовые акты, а в случае необходимости внести в Госдуму законопроекты, касающиеся выпуска в России универсальных электронных карт (УЭК). Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Напомним, пластиковые карты начнут выдавать россиянам с 1 января 2012 года, они будут способны заменить человеку многие документы, с их помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные, а также банковские услуги.

Своим распоряжением президент запустил машину технической реализации этого проекта. План расписан по пунктам. До 1 мая правительству также поручено разработать технические требования к универсальной электронной карте, предусмотреть, в частности, возможность использования при их выпуске чипов иностранного производства, пока не наладят производство в России, утвердить требования к финансовым организациям, которые будут предоставлять услуги пользователям карт. До 1 июня подключить федеральные органы власти к единой системе межведомственного электронного взаимодействия, к 1 июля сделать то же самое на региональном уровне. К 25 декабря издать документы, которые позволят использовать УЭК в качестве водительского удостоверения, страхового полиса (в том числе при обязательном страховании гражданской ответственности владельца транспортного средства) и удостоверяющего документа в системе госуслуг, предоставляемых Федеральной миграционной службой.

Кроме того, планируется подготовить меры, которые будут стимулировать россиян получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде. В частности, предполагается снизить для них государственные пошлины и иные платежи.

Как будет выглядеть карта? На ней будет помещена фотография владельца, его фамилия и имя, номер карты и срок ее действия, а также номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. А на электронном носителе, скрытом от посторонних глаз, укажут фамилию, имя, дату и место рождения владельца. При этом универсальная электронная карта должна храниться исключительно у ее держателя и не подлежит передаче. В случае утери карточки ее можно будет заменить.

Все желающие получить карту с января 2012-го могут обратиться с заявлением о ее выдаче. С 2014 года пластик начнут внедрять повсеместно и обеспечат им всех граждан, не отказавшихся письменно от получения карты.

Предполагается, что универсальный пластик выдадут людям бесплатно. Но за обслуживание все-таки платить придется. Тарифы должен будет определить уполномоченный федеральный орган. Он же обеспечит выпуск, обслуживание карт и будет вести их общий реестр, а также на конкурсной основе определит подключаемые к проекту банки.

В минэкономразвития считают, что на проект будет потрачено 135-165 миллиардов рублей, а в "ВТБ24" - что 250-300 миллиардов.

Есть и еще моменты, вызывающие сомнения у экспертного сообщества. Например, смогут ли воспользоваться новыми возможностями все получатели карты. Ведь почти треть населения живет в сельской местности.

"Такая проблема действительно существует. Но вполне можно задействовать ресурсы, например, почты, имеющей свои отделения практически во всех населенных пунктах", - возражает генеральный директор компании, которая оказывает финансовые услуги в Интернете, Евгения Завалишина.

Внешний вид универсальной электронной карты

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке