17.03.2011 00:00
    Поделиться

    Владимир Путин: В обозримом будущем Беларусь и Россия выйдут на докризисный уровень товарооборота

    В минувший вторник белорусская столица превратилась в важнейший геополитический центр. Здесь прошли заседания Совета Министров Союзного государства, а также Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана) на уровне глав правительств. Михаил Мясникович, Владимир Путин, Керим Масимов приняли решения, определяющие долгосрочные перспективы развития огромной территории с населением около 200 миллионов человек. Высоких гостей принял Президент Беларуси Александр Лукашенко. В комментариях встреча называется знаковой, прорывной. Что стоит за этими оценками?

    Базовый элемент

    Конечно, в основе всего - экономика. Тут можно сослаться на историческое единство, близкое территориальное соседство и другие, вполне реальные факторы. Однако они не преуменьшают значение механизмов взаимодействия, присущих только Союзному государству. В частности, возьмем белорусско-российский план совместных действий по противодействию последствиям международного финансово-экономического кризиса, выполнение которого рассмотрели участники заседания. Во многом благодаря активной реализации этого документа товарооборот, сократившийся с 34 до 23,4 миллиарда долларов, в прошлом году удалось поднять на 18,9 процента - почти до 28 миллиардов. В то время как в российском экспорте в Беларусь, возросшем на 8 процентов, преобладают энергоносители и товары сырьевой группы, импорт из Беларуси увеличился на 46,1 процента за счет машиностроительной продукции, оборудования, продовольственных товаров. Поставки машин, оборудования и транспортных средств возросли, в частности, более чем наполовину. Однако российская промышленность от этого также выиграла, поскольку на белорусских МАЗе, БелАЗе, Минском моторном заводе, нарастивших экспорт, возросло потребление российских материалов и комплектующих. Поставки российских предприятий химической промышленности, машиностроения увеличились примерно на 42 процента.

    - В обозримом будущем, - отметил Владимир Путин, - Беларусь и Россия выйдут на докризисный уровень товарооборота.

    Основы для этого заложены. Согласованы прогнозные балансы спроса и предложения важнейших видов продукции, топливно-энергетический баланс. На нынешний год предусматривается поставка в Беларусь 21,7 миллиона тонн российской нефти и 22,5 миллиарда кубометров природного газа. За этими цифрами - непростые переговоры, завершившиеся взаимоприемлемым компромиссом. Беларусь платит России пошлины за реэкспорт ее нефти или полученных из нее нефтепродуктов, но за рамками договоренности осталась нефть, добываемая в самой Беларуси, а это около 1,7 миллиона тонн в год.

    Аналогичным образом гармонизируется деятельность агропромышленных комплексов двух стран. На очереди - транспортная сфера. С 1 апреля предусматривается перенос транспортного контроля с российско-белорусской границы на внешнюю границу Союзного государства.

    Потенциал для развития

    Назовем еще несколько актуальных вопросов, вынесенных в повестку дня нынешнего союзного Совмина. Белорусско-российское сотрудничество в области освоения космического пространства имеет богатую историю. Недалек час, когда в космос на одной ракете устремятся два спутника - белорусский и российский. Будет создана и союзная космическая группировка. Это во многом результат научно-технических программ, профинансированных из бюджета Союзного государства. Во вторник в Минске заложен еще один увесистый блок в фундамент этого сотрудничества. Заключено белорусско-российское соглашение о совместном освоении космоса в мирных целях. Кроме того, принята союзная программа "Стандартизация - СГ", которая позволит привести к единому нормативному знаменателю технические решения, используемые при создании техники высочайшего уровня. Принята и концепция союзной программы "Прамень" по разработке элементной базы электронной промышленности.

    В Минске в минувший вторник произошла знаковая, прорывная встреча

    Таким образом, вплетены еще несколько крепких нитей в ткань белорусско-российских экономических и научно-технических, культурных отношений. Именно на разработку и внедрение высоких технологий и делается упор в союзных проектах. Всего, напомним, сейчас реализуется около 40 совместных программ и мероприятий. Только для сельского хозяйства созданы десятки высокоэффективных машин, зачастую - уникальных. Высокие технологии сообща используются во все новых сферах.

    Особо выделим еще одну тему - она всесторонне обсуждалась и по ней принято решение. В присутствии Владимира Путина и Михаила Мясниковича в Минске были подписаны соглашения по строительству первой белорусской АЭС и о некоторых элементах параллельной работы энергосистем двух наших стран. На очереди - кредитное соглашение, которое станет реальной финансовой основой проекта. Из сказанного Владимиром Путиным следует, что Россия готова предоставить для этого 6 миллиардов долларов, финансирование строительства инфраструктуры остается предметом переговоров.

    Гуманитарное сотрудничество в рамках Союзного государства также обладает высоким потенциалом - духовности, культуры, добрососедства. В числе приоритетных - лечение и оздоровление детей, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, ветеранов Великой Отечественной войны. Соответствующие решения также приняты главами белорусского и российского правительств. Только в этом году благодаря этому в лучших здравницах Беларуси и России поправят здоровье 2000 детей и подростков, 700 ветеранов. Подписано межведомственное соглашение о выполнении белорусско-российского договора от декабря 2006 года об обеспечении равных прав граждан в социальной сфере. Общий вклад будет внесен и в сохранение героического прошлого - за счет союзных средств решено воссоздать памятник Героям Отечественной войны 1812 года, что стоит в поселке Красный Смоленской области. Юные граждане Беларуси и России также не желают оставаться в стороне от союзных дел. Совет Министров поддержал предложение о том, чтобы сделать фестиваль "Молодежь - за Союзное государство" ежегодным.

    - Нынешнее заседание Совета Министров Союзного государства стало по-настоящему знаковым, - подводит в беседе с корреспондентом "СОЮЗа" промежуточные итоги Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. - Приняты программы и решения, гарантирующие работу многим миллионам граждан Беларуси и России. Не припомню, чтобы за последние годы так единодушно рассматривался топливно-энергетический баланс. Договоренности о лечении ветеранов, детей, пострадавших от чернобыльских последствий, проведении фестивалей Союзного государства также затрагивают многие тысячи граждан. Критикам же хотел бы ответить: кредитуя белорусскую экономику, Россия финансирует свои предприятия. Накануне я участвовал в совещании на Белорусском автозаводе по разработке программы развития карьерного транспорта. Общий вывод таков: нужно создавать совместные предприятия, ведь партнеры у БелАЗа есть в Ленинградской, Омской, Новосибирской, Оренбургской областях. Союзное государство производит 33 процента карьерной техники мира, 12 процентов сельскохозяйственной, 10 процентов дизельных грузовиков. Этот потенциал сообща нужно защищать и развивать.

    Шире круг

    Союзное государство изначально создавалось как открытый проект, привлекательный для других стран. И в экономическом плане оно уже стало базой для образования Таможенного союза с участием, помимо России и Беларуси, Казахстана. То, что деловая встреча глав правительств трех стран прошла одновременно с заседанием Совета Министров Союзного государства, усиливает вес и значение обеих организаций. Потенциал Союзного государства позволил в рекордные сроки завершить создание Таможенного союза и продвинуться к образованию Единого экономического пространства.

    - То, что сделано в рамках Союзного государства, вполне может быть применено в Таможенном союзе, - заявил, общаясь с журналистами, Владимир Путин. - В частности, по перемещению физических лиц, по социальным гарантиям граждан, взаимодействию таможенных органов. Темп интеграции очень хороший, и мы благодарны белорусским коллегам, которые первыми ратифицировали документы об образовании Единого экономического пространства.

    Тема ЕЭП оказалась одной из главных также на встрече Владимира Путина и Президента Беларуси.

    - Мы возлагаем большую надежду и видим большую перспективу в этом крупном союзе, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Все, что для этого необходимо, мы готовы сделать.

    Главы правительств Беларуси, России и Казахстана обсудили в Минске дальнейшие интеграционные шаги. Напомним, для создания общей экономической территории разработано 16 основополагающих документов. Партнеры Беларуси обязуются ратифицировать их до 1 июля. С этого же дня все виды контроля в Таможенном союзе будут вынесены на его внешний контур. А в полной мере ЕЭП заработает еще полгода спустя.

    Особое место на переговорах занял вопрос о вступлении в ВТО. Участники встречи в Минске акцентировали внимание на том, что Таможенный союз, ЕЭП создаются на принципах этой международной организации. И преимущества, которые получит первая из трех стран, вступившая в ВТО, распространятся на ее партнеров по ЕЭП. Это делает Таможенный союз привлекательным для других стран. Так что наряду с Союзным государством в перспективе он может стать, по словам Михаила Мясниковича, новым мировым центром экономической силы.

    Поделиться