Новости

18.03.2011 00:33
Рубрика: В мире

Первых звоноков не услышали

На японских АЭС от рекомендаций МАГАТЭ дважды отмахнулись

В июле 2007 года стихия сделала более чем серьезное предупреждение японским атомщикам. Тогда крупное землетрясение случилось на линии тектонического разлома, где расположена АЭС "Касивадзаки".

На ее промплощадке перевернулись и были повреждены около четырехсот емкостей с ядерными отходами. Мэр города приказал остановить всякую работу на станции на неопределенное время, а сейсмологи рекомендовали закрыть до трети всех атомных энергоблоков в стране. Ученые установили, что подземные толчки угрожают не только электростанции в Касивадзаки - существует непосредственная опасность и для других, в том числе старейших АЭС в Японии. Специалисты потребовали их немедленного закрытия.

Профессор Токийского университета Кийо Моги, бывший глава японской Координационной комиссии по прогнозированию землетрясений, заявил, что "в настоящий момент сложно сказать, сколько атомных электростанций придется остановить". Но АЭС в Хамаоке и Сидзуоке, по его словам, следовало остановить немедленно.

Ранее, в 2005 году, группа местных жителей, опасавшихся возможных последствий крупного землетрясения, потребовала отозвать у владельцев АЭС "Касивадзаки" лицензию на строительство нового блока. Однако Верховный суд Токио тогда не согласился с заявлениями истцов о том, что под станцией проходит тектонический разлом. А Токийская электроэнергетическая компания (TЕРСО) дала на вопрос о землетрясении и его последствиях путаный ответ. Это вынудило тогдашнего гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи потребовать от Японии проведения полной проверки электростанции. "Японии необходимо полностью обследовать структуру, системы и детали реактора", - заявил он и предложил направить для оказания помощи группу экспертов МАГАТЭ.

Доктор аль-Барадеи уже тогда выражал беспокойство в связи с тем, что TЕРСО может не знать либо скрывает размеры ущерба, нанесенного АЭС в Касивадзаки: "Я надеюсь на полную открытость Японии при расследовании данного инцидента".

Еще один вопиющий факт стал достоянием гласности в эти дни. В материалах сайта WikiLeaks, утверждает британская The Telegraph, есть данные о том, что представители МАГАТЭ два года назад предупреждали японские власти о возможности аварий на АЭС страны, так как они не способны выдержать мощные землетрясения.

По данным издания, МАГАТЭ еще в 2008 году обязало Японию обновить системы безопасности на АЭС. В частности, "Фукусима-1" могла выдержать землетрясение магнитудой не более 7 баллов по шкале Рихтера. А мощность землетрясения, которое произошло в Японии 11 марта, составляла 9 баллов.

Кроме этого, в документах Wikileaks говорится о том, что компании-операторы японских АЭС скрывали данные о нештатных ситуациях на своих объектах.

В мире Восточная Азия Япония Землетрясение в Японии Последствия аварии на АЭС "Фукусима"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники