Новости

18.03.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

У пособника сдали нервы

В Ангарске вышли на след заказчика убийства

В Иркутской области неожиданно всплыло уголовное дело четырехлетней давности - о покушении на председателя территориального избиркома Ангарска Валентину Мазину. Следственные органы вышли на предполагаемых заказчиков преступления: ими оказались люди видные и уважаемые.

Покушение "по заказу", о котором идет речь, произошло в октябре 2006 года буквально за три дня до выборов в думу Ангарского муниципального образования. Неизвестные напали на Валентину Мазину в подъезде ее дома, когда она выходила на работу. Женщине нанесли несколько ударов ножом в лицо и в шею. Но женщина выжила. Впоследствии хирурги отмечали, что преступники не собирались пугать жертву - такие раны наносят, когда хотят убить наверняка.

Следствие отрабатывало несколько версий мотивов нападения, основной считалась служебная деятельность Мазиной.

Но ни в тот год, ни в следующий нападавшие и те, кто стоял за покушением, найдены не были. Преступление считалось нераскрытым. А на этой неделе задержали директора муниципального автономного учреждения "Комбинат детского питания г. Ангарска", председателя ИРОО "Антикоррупционный комитет" Бориса Борискина и его заместителя Александра Поляков. Они подозреваются в заказе данного преступления. По версии следствия, мотивом явилось недовольство организаторов преступления тем, как проходили избирательные кампании в Ангарске в 2005 и 2006 годах - на выборах мэра и местной думы соответственно. Фигуранты уголовного дела поддерживали своего кандидата и в его неуспехах обвинили председателя избиркома.

Как пояснил помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Владимир Саловаров, дело сдвинулось после того, как в правоохранительные органы с признанием пришел пособник покушения. Имя его не раскрывается, как и имя исполнителя - в интересах следствия.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область