Новости

18.03.2011 00:57
Рубрика: Власть

АСТАНАвиста

Дмитрий Медведев пожелал Нурсултану Назарбаеву успехов на выборах

Дмитрий Медведев встретился вчера с Нурсултаном Назарбаевым. Президент Казахстана приехал в Москву по приглашению российского лидера в преддверии важных для себя событий.

Третьего апреля в Казахстане пройдут президентские выборы. Центризбирком республики зарегистрировал 4 кандидата, среди них - действующий глава государства. Разумеется, этот факт Дмитрий Медведев не обошел вниманием, тем более что в следующем году Россию ждет похожая гонка. "Хотя с точки зрения международной политики не вполне этично лидеру другой страны комментировать предстоящие выборы, я скажу, что мы вас очень уважаем как друга Российской Федерации и как человека, который внес огромную лепту в развитие дружеских отношений между Россией и Казахстаном", - сказал российский президент, пожелав Назарбаеву "всяческих успехов".

Дмитрий Медведев и дальше не скупился на комплименты и называл Казахстан не только большим другом России, но и ее стратегическим партнером. "Отношения, которые нас связывают, - долгосрочные", - сказал Медведев. По его словам, в этом году запланировано около десяти встреч на высшем уровне как в одностороннем, так и в многостороннем формате.

Назарбаев уточнил, что именно будет: саммит ШОС, 20-летие СНГ, а также традиционная региональная встреча в Астрахани. "Двадцатилетие СНГ в декабре - очень важное событие. Я считаю, что между Россией и Казахстаном никаких проблем не существует", - отметил Назарбаев, назвав отношения двух стран примером сотрудничества соседей.

Центризбирком Казахстана зарегистрировал среди четырех кандидатов на пост президента Нурсултана Назарбаева

Существование Таможенного союза только усиливает дружбу. К 1 июля 2011 года, согласно планам, должен завершиться перенос таможенного и других видов государственного контроля на внешние границы Таможенного союза. Это создаст условия для беспрепятственного перемещения товаров в режиме взаимной (внутренней) торговли по территории государств ТС, куда помимо России и Казахстана входит Белоруссия. При этом Назарбаев подчеркнул, что "будут надежно закрыты южные границы Казахстана как с Киргизией, так и с Узбекистаном".

"На самом деле создается объединение между Европой и Азией. Вот, например, в первый год работы Таможенного союза российский экспорт в сторону Казахстана увеличился на 25%, а казахстанский экспорт в Россию увеличился на 5 миллиардов. Явная выгода всех. Бизнесмены очень благодарны", - отметил Нурсултан Назарбаев.

По его мнению, Таможенный союз - "это самое лучшее интеграционное объединение, которое создано за 20 лет после развала Советского Союза". Дмитрий Медведев в свою очередь заметил, что такая форма интеграции, похожая на европейскую, создает основу для благополучной жизни на будущее.

Вчера же Нурсултан Назарбаев обсудил с премьер-министром Владимиром Путиным вопросы интеграции. По словам премьера, казахский лидер является "главным мотором этих процессов". Назарбаев заметил, что между двумя странами нет нерешенных проблем. Российский экспорт в Казахстан увеличился до 12 млрд долл., а казахский - до 5 млрд долл. Инвестиции РФ в Казахстан составили 3,5 млрд долл., и 1,5 млрд долл. вложили казахские инвесторы в Россию. "Это реальные плоды нормальной настоящей интеграции", - подытожил глава Казахстана. А Путин пообещал ему, что обязательства по приграничному нефтегазоконденсатному месторождению, которое страны разрабатывают совместно, РФ исполнит по договоренности - 50 на 50, несмотря на то что российская часть оказалась богатой, а казахстанская - нет.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации Таможенный союз (ТС)