Новости

18.03.2011 17:24
Рубрика: В мире

Радиация не угрожает России даже при худшем сценарии событий на АЭС "Фукусима" - Росатом

Источник: РИА Новости

Никакой угрозы радиационного заражения российского Дальнего Востока в связи с катастрофой в Японии нет ни сейчас, ни в будущем. Ее не будет даже при худшем сценарии развития событий на АЭС "Фукусима-1", заверил глава "Росатома" Сергей Кириенко президента РФ Дмитрия Медведева на заседании Совбеза РФ.

"Мы просчитали худший возможный вариант развития событий, совсем драматичную ситуацию. Худший сценарий - это расплавление топлива во всех шести реакторах японской АЭС и во всех бассейнах выдержки (где хранится выгруженное топливо), с выбросом радиации в атмосферу", - сказал он. 

"Даже по самому худшему расчету - с максимальным выбросом, плюс если ветер развернется и к этой активности будет идти строго в сторону российского Дальнего Востока с высокой скоростью и как только дойдет до нашей территории, прольется дождь - это максимально безумно неблагоприятный сценарий, хуже не бывает - даже в этом случае нет никакой угрозы не то что достижения нижнего предела допустимых норм, но это даже на порядки ниже этого уровня, который не требует никакой защиты, никаких йодосодержащих препаратов, никакой эвакуации населения", - заявил Кириенко. 

По его словам, можно со всей ответственностью сказать, "что единственный риск - это психологическое состояние людей", - считает глава "Росатома". 

В мире Восточная Азия Япония Компании Госкорпорации Росатом ДФО Последствия аварии на АЭС "Фукусима"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники