Новости

18.03.2011 00:30
Рубрика: В мире

Домой за свой счет

Россиянам придется оплатить билет из Японии на родину

В связи с критической ситуацией на АЭС "Фукусима" диппредставительства многих стран задумались о вывозе своих сотрудников.

Правда, экстренную эвакуацию пока не объявлял никто. Большинство государств просто предоставляют специальные самолеты для желающих покинуть Японию граждан. Такое решение приняли Испания, Бельгия, многие страны Южной Америки. Так же поступила и Украина, однако из 1590 находящихся в Японии украинцев желание эвакуироваться изъявили лишь около 150. Многие диппредставительства заявили о добровольном вывозе членов семей своих сотрудников. В частности, так поступили Великобритания и США, которые также отправят домой членов семей военных, которые проходят службу в Японии. Все представители США будут эвакуированы на бюджетные средства.

комментарий

Евгений Владимиров, атташе российского посольства:

- Помимо рейсов, которые МЧС организует в Хабаровск в ежедневном режиме, в пятницу будет организован дополнительный борт в Москву. Прежде всего им будут эвакуированы члены семей сотрудников российского посольства в Токио и других отделений дипломатических представительств.

Список пассажиров на оставшиеся места посольство составляет на основании поступивших на "горячую линию" звонков от самих пострадавших или их родственников. Таких звонков очень много. На момент землетрясения в Японии находилось около десяти тысяч наших соотечественников. Сейчас их число сократилось приблизительно до пяти тысяч.

На рейс в Москву попадут те, кто пострадал больше других. Правда, билеты им все равно придется оплатить, поскольку это просто дополнительный рейс авиакомпании "Аэрофлот". Члены семей дипломатов не исключение, им также придется потратиться. Стоимость билетов обычная для данного периода для авиакомпании "Аэрофлот". Процент членов семей дипломатов, которые завтра покинут Токио, близок к ста. Моя супруга и ребенок возьмут с собой не только самое необходимое, но и вообще все вещи. Неизвестно, когда получится вернуться и получится ли вообще. Поэтому так будет благоразумнее.

Вместе с тем об эвакуации самих дипломатов речь пока не идет. На данный момент ситуация считается стабильной. Она может измениться, если радиация выйдет за пределы допустимой нормы либо будет какой-то очень сильный толчок, который может привести к разрушениям. Пока радиационный фон в посольстве и в Токио в целом находится в пределах допустимых значений. Наши сотрудники проверяют его несколько раз в день.

В мире Восточная Азия Япония Землетрясение в Японии