Новости

18.03.2011 00:25
Рубрика: Экономика

Оживление на бирже

В Москве растет число людей, ищущих работу

В феврале по сравнению с январем безработица в столице увеличилась на 3,6 процента. Об этом говорится в только что опубликованном отчете Контрольно-счетной палаты Москвы (КСП).

В прошлом месяце официально зарегистрированными на бирже труда числились почти 48 тысяч москвичей, а в январе - 46 тысяч (0,76 процента от численности экономически активного населения города).

Однако, судя по отчету КСП, наметились и положительные тенденции. Так, в январе 2011 года сократилось количество организаций, увольняющих своих работников (с 237 в декабре 2010 года до 189 в январе 2011 года). Соответственно, уменьшилось и число увольняемых граждан - на 34,3 процента (с 4396 человек в декабре прошлого года до 2886 человек в январе 2011 года). При этом столичный банк вакансий пополнился новыми предложениями. Сейчас их насчитывается 156 тысяч.

Как пояснил "РГ" специалист пресс-службы департамента труда и занятости населения Москвы Вячеслав Сколяпов, на середину марта в Москве официально зарегистрированы около 50 тысяч безработных. То есть даже по сравнению с данными, приведенными КСП, безработица растет. Однако столичные власти не бьют тревогу по этому поводу. "Мы называем это сезонным ростом безработицы, - подчеркивает Сколяпов. - Встают на учет люди, которые попали под сокращения перед Новым годом. Таковы реалии: именно в это время большинство предприятий и организаций верстают свои бюджеты на следующий год, происходит оптимизация кадрового состава. Перед праздниками людям дают уведомления о сокращении. Два месяца предприятия платят им зарплату. А в начале марта уволенные граждане приходят на биржу труда". В департаменте уверены: уже к маю ситуация на рынке труда Москвы придет в норму. Очередной всплеск безработицы можно будет ожидать осенью, когда москвичи начнут возвращаться с дач и активно займутся поиском работы.

Экономика Работа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда