Новости

18.03.2011 00:27
Рубрика: Культура

Большая вакансия

Балет Большого театра остался без худрука

Нынешняя неделя стала последней рабочей в Большом театре для Юрия Бурлаки, с 2009 года числившегося художественным руководителем балетной труппы Большого театра. Прогнозов, кто займет его место, было много. Но пост остается, как говорят, вакантным на неопределенное время.

О том, что Большой театр и Юрий Бурлака договорились о завершении его полномочий, было известно еще в прошлом сезоне. Судя по всему, важная позиция в ведущем театре России укрепила позиции Бурлаки в балетном мире, который до этого был известен лишь узким специалистам, и он проявил заинтересованность в продолжении личной карьеры хореографа. Театр, в свою очередь, ожидал от худрука более активных действий в выработке творческой стратегии труппы, но собственного варианта ее развития Бурлака не предложил.

Среди претендентов на вакансию называли в первую очередь Николая Цискаридзе. Он еще продолжает танцевать, но уже давно ограничивает свой репертуар небольшим количеством партий, зато проявляет повышенную активность в публичном обсуждении путей развития балетной труппы Большого театра. Предпочтительнее выглядели шансы Махара Вазиева, успешно управлявшего балетом Мариинского театра с 1995 по 2008 год. Сейчас он возглавляет труппу миланского "Ла Скала", и этот давно заброшенный мировой бренд уже начинает проявлять признаки жизни. Кандидатом на пост также числился Андрис Лиепа, всплывали имена с разной степенью успешности работающих в провинции Алексея Фадеечева, Сергея Боброва, Константина Уральского, у которых есть за спиной управленческий опыт и карьера артистов Большого театра.

На прошлой неделе генеральный директор театра Анатолий Иксанов заявил, что наиболее предпочтительны шансы Махара Вазиева. Но препятствием для его переезда в Москву был итальянский контракт, истекающий в 2012 году. Тогда появилась информация, что после 15 марта исполняющим обязанности художественного руководителя Большого театра станет Геннадий Янин, почти десять лет работавший на административной должности заведующего, но в последнее время выполнявший многие функции худрука. Но в конце прошлой недели Янин стал жертвой хорошо спланированной информационной атаки - многие из его коллег получили ссылки на размещенные в Интернете компрометирующие фотографии сексуального характера, после чего Большой театр объявил, что заведующий написал заявление об уходе.

На его позицию замена была найдена мгновенно: 14 марта заведующим балетной труппой был назначен Ян Годовский, как и Янин, действующий солист Большого театра, в последнее время подававший надежды как перспективный педагог и ассистент работавших в Большом хореографов. Среди коллег он считается человеком, умеющим избежать участия в традиционных театральных группировках. У него практически нет опыта руководящей работы. Это не будет минусом, если вакансия художественного руководителя вскоре будет заполнена и работа заведующего труппой сохранит чисто административный характер. Годовскому придется сложнее, если он должен будет взять на себя полноценное руководство коллективом.

Культура Театр