Новости

18.03.2011 00:20
Рубрика: В мире

Два миллиона за убийство

Вашингтон выкупил провалившегося в Пакистане сотрудника ЦРУ

В одном из крупнейших скандалов, потрясших отношения Вашингтона и Исламабада, похоже, поставлена точка - сотрудник американской разведки, находившийся в пакистанской тюрьме за убийство двух местных жителей в Лахоре, вышел на свободу

За него американцам пришлось заплатить 2,34 миллиона долларов "кровавых отступных".

Рэймонд Дэвис был арестован в конце января после того, как застрелил двух пакистанцев, которые якобы пытались его ограбить. По странному стечению обстоятельств оба убитых оказались застрелены в спину, причем стрелял Дэвис из своего "Глока" не менее 10 раз. У самого американца помимо оружия полиция нашла несколько удостоверений личности на разные имена, включая дипломатические карточки, и целый шпионский набор, в том числе бинокль и фотоаппарат со снимками различных военных объектов Пакистана. И это при том, что официально бывший морпех Дэвис являлся лишь техническим сотрудником консульства США .Только спустя некоторое время Вашингтон "скрипя зубами" признал, что задержанный работал на ЦРУ, собирая развединформацию о террористических сетях в Пакистане.

Инцидент в Лахоре не только спровоцировал массовые выступления по всей стране - пакистанцы призывали власти строго наказать "зарвавшихся американцев", но и стал самым громким скандалом между американской и пакистанской разведками. Как выяснилось, Дэвис специализировался на тайном сборе информации о "Лашкар-э-Тайба" - одной из самых опасных террористических ячеек в Пакистане, которая в свою очередь была создана не без участия пакистанской разведки Ай-Эс-Ай. Разведчики, по некоторым данным, рассчитывали использовать террористов в своих целях против Индии в спорном Кашмире.

Пока госдепартамент и МИД Пакистана "обменивались любезностями" по поводу Дэвиса, дипломатический статус которого Пакистан под давлением тысяч протестующих отказался признавать, руководители американской и пакистанской разведки провели прямые переговоры. В Исламабад даже слетал глава комитета cената США по иностранным делам Джон Керри. Неизвестно, удалось ли именно ему сдвинуть "дело Дэвиса" с мертвой точки. Однако пакистанская пресса писала о том, что именно тайные переговоры ЦРУ и Ай-Эс-Ай решили судьбу провалившегося разведчика.

В итоге прямо на судебном заседании в Лахоре родственники погибших простили американца в обмен на 2,34 миллиона долларов. Затем Дэвиса сразу на самолете ВВС США переправили в Афганистан. "Кровавая сделка" была оформлена по законам шариата и, по сути, помогла спасти лицо всем заинтересованным сторонам.

Как отмечают аналитики, пошатнувшиеся отношения между Вашингтоном и Исламабадом, а также между шпионскими ведомствами двух стран после инцидента с Дэвисом еще долгое время будут приходить в норму. А существовавшее взаимное недоверие только усилится.

На следующий день после того, как Рэймонд Дэвис был освобожден, американский беспилотник выпустил четыре ракеты по зданию на севере Пакистана, убив не менее 30 человек, среди которых предположительно могли быть гражданские люди, сообщили американские СМИ. По одним данным в уничтоженном здании проходила "сходка" террористов "Аль-Каиды", убежища которых находятся в этом районе. По другим же сообщениям, ракеты были выпущены по собранию местных жителей, большинство из которых были пожилыми людьми.

В мире Ближний Восток Пакистан