Новости

18.03.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Погонная взятка

Бывший военный начальник получил срок

Вчера Мосгорсуд приговорил к семи с половиной годам заключения бывшего замначальника столичного управления капитального строительства Минобороны России Сергея Емелина.

Он попался на взятке в четыре с половиной миллиона рублей.

Суд это доказал и решил, что бывшему высокопоставленному военному придется отбывать наказание в колонии строгого режима.

Кроме того, Емелин лишен права 3 года занимать должности на госслужбе, связанные с административными функциями. По версии следствия, все инкриминируемые ему эпизоды обвиняемый совершил уже будучи в отставке, поэтому суд не стал лишать его воинского звания.

Напомним, ранее прокурор просил посадить обвиняемого за решетку на 9 лет. Кроме лишения свободы гособвинитель предлагал суду оштрафовать взяточника на миллион рублей. Но в приговоре сказано, что 6 миллионов рублей, которые были обнаружены у него при обыске, пойдут в доход государства, так как являются средствами, полученными в результате необоснованного обогащения. А штраф не назначен.

Судебное следствие установило, что Емелин получал взятки от представителей коммерческих организаций, которые строят жилье для военнослужащих. А также от ремонтников домов, в которых уже живут офицеры и контрактники. По данным следствия, только в июне прошлого года он получил больше 11 миллионов рублей. Эти деньги он взял за оформление и предоставление к оплате актов по выполнению работ по заказам министерства обороны. После получения крупного транша взятки от одного из застройщиков жилья для военнослужащих в Балашихе и Подольске он был арестован. Эти деньги нашли в его кабинете во время обыска.

Капитальное строительство и ремонт жилья Емелин знает хорошо, в этом помог ему и опыт военной службы. После окончания Ярославского высшего военного финансового училища, он, до самого увольнения в запас занимал высокие должности, в том числе главного бухгалтера в различных строительных подразделениях минобороны. И служебная карьера военного спеца складывалась весьма успешно. Но вот в отличие от сотен его коллег по военному ведомству, которые подолгу не имели своего угла, он ушел в отставку, полностью обеспечив квартирами практически всю свою семью. Только в столице следователи обнаружили три квартиры, оформленные лично на Емелина.

После увольнения с военной службы финансист учредил несколько строительных контор. Через эти фирмы, по данным следствия, он и прокручивал свои дела.

Происшествия Правосудие Суд