Новости

18.03.2011 00:55
Рубрика: В мире

Неуправляемая "Фукусима"?

Расплавление пяти реакторов уже не остановить, в здании шестого возможна неконтролируемая цепная реакция

К такому заключению пришли вчера члены оперативного штаба, созданного при "Росатоме". Обобщенную оценку и прогноз озвучил на брифинге первый замдиректора РНЦ "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах.

Максимально неблагоприятный исход - расплавление активных зон в пяти из шести реакторов АЭС "Фукусима-1". И этого, по словам Штромбаха, похоже, избежать не удастся. "Шестая активная зона выгружена и находится в бассейне выдержки, - уточнил представитель оперативного штаба. - Мы рассматривали ситуацию, что произойдет с топливом в бассейне, и пока уверены, что самопроизвольной цепной реакции быть не может". В то же время, приводит его заявление департамент коммуникаций "Росатома", самопроизвольная цепная реакция (СЦР) "не так страшна, если происходит в локальном месте".

Пока оставим эту формулировку без комментариев и приведем еще пару цитат. В худшем случае, полагает Ярослав Штромбах, "мы можем увидеть разбрасывание топлива внутри здания". Но, по его мнению, это маловероятно. "Никакого катастрофического сценария, связанного с разбрасыванием топлива по территории Японии и окружающих стран, мы не видим вообще", - резюмирует эксперт, и эти маловразумительные слова официально приводятся на сайте "Росатома" как продукт коллективной мозговой деятельности оперативного штаба.

Между тем поступают подробности того, какие меры принимались и принимаются японской стороной на площадке аварийной АЭС. По сведениям Nuclear.Ru, чьи ресурсы в эти дни открыты для свободного доступа всех, кто хотел бы получать не только оперативную, но и профессионально выверенную информацию, на бассейны выдержки отработанного ядерного топлива производился сброс морской воды вертолетами сил самообороны Японии.

Как сообщается, в первую очередь это необходимо для восполнения уровня воды в бассейнах третьего и четвертого энергоблоков. Трудно судить, насколько эффективной окажется эта мера. В телерепортаже японской компании NHK сообщалось, что пилотам потребуется совершить около ста вылетов. Чтобы хоть как-то защитить их от воздействия радиации, фюзеляж вертолетов покрыли свинцовыми пластинами, а на членах экипажа - специальные защитные комбинезоны.

Специалисты на самой станции весь вчерашний день пытались наладить подачу электроэнергии. "Мы пробуем восстановить энергоснабжение, используя внешние сети", - сообщил представитель Агентства ядерной и промышленной безопасности. Если это получится, можно будет запустить систему охлаждения на морской воде. Одновременно с прокладкой временных электролиний в опасной зоне ведут ремонт насосов и замену трубопроводов, которые пострадали от удара цунами.

Звонок из редакции

Вчера утром (в Токио рабочий день перевалил за середину) нам удалось связаться по телефону с первым заместителем генерального директора концерна "Росэнергоатом" Владимиром Асмоловым, который накануне прибыл в Японию как официальный представитель российской атомной корпорации и созданного при ней оперативного штаба для установления прямых контактов с японскими атомщиками, получения необходимой информации и оказания помощи, если такая потребуется.

- Мы вошли в контакт с Токийским центром Всемирной ассоциации операторов атомных станций (WANO) и выразили готовность оказывать содействие в преодолении кризисной ситуации на АЭС "Фукусима", - сообщил Владимир Григорьевич. - Именно в этом заключается наша миссия, а не в том, чтобы снабжать российские СМИ комментариями с места событий, как вы, возможно, ожидаете. Но уж если связались, скажу: свою роль, как я бы этого хотел, мне пока исполнить не удается. Мы находимся при российском посольстве, предпринимаем необходимые шаги - реакция японской стороны вежливая, но не более того.

- При этом мы видим, что помощь от США уже идет не только военными, но тем, что крайне необходимо сейчас на площадке АЭС: насосы, резервные генераторы...

- Это как раз нормально. У них налаженные деловые отношения, ведь "Дженерал электрик" - генеральный проектировщик "Фукусимы", и все реакторы на этой АЭС - американской конструкции.

В мире Восточная Азия Япония Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Компании Госкорпорации Росатом Последствия аварии на АЭС "Фукусима"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники