Новости

18.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Кабардино-Балкария преодолевает дефицит

Новый всплеск экстремизма на Северном Кавказе вызвал много разговоров о будущем планируемых крупных бизнес-проектов, о безопасности на курортах и т.п. На фоне этих обсуждений практически "за кадром" остались проблемы бюджетной политики регионов.

Между тем именно неэффективностью бюджетного планирования, а также высокой дотационностью северокавказских республик эксперты не раз объясняли свой скептицизм в отношении их экономического обновления. Застарелые "болячки" региональных финансовых систем считаются таким же препятствием к реализации стратегии развития СКФО, как и терроризм.

В начале марта шаги к преодолению этих "болячек" сделала Кабардино-Балкария. Глава этого региона Арсен Каноков заявил, что бюджет республики в 2012 году должен стать бездефицитным. Как сообщила пресс-служба Канокова, такую задачу он поставил перед правительством КБР.

Данный амбициозный план, если он будет выполнен, введет КБР в своеобразную "элиту" российских регионов, ведь, например, по состоянию на 2010 год лишь 17 регионов России могли похвастаться профицитным бюджетом.

Правительство КБР собирается делать акцент на укреплении финансовой дисциплины и повышении эффективности сбора налогов. При этом эти меры будут приниматься на фоне максимальной либерализации налогового законодательства в тех частях, в которых оно регулируется республикой. Напомним, что в КБР в настоящее время установлен самый низкий разрешенный уровень налога на прибыль - 5%. Также республиканские власти рассчитывают, что система бизнес-инкубаторов и микрокредитования малого бизнеса, которая активно начала внедряться в КБР несколько лет назад, даст свои результаты: увеличатся налоговые отчисления в бюджет.

Власти КБР рассчитывают, что сохранится тенденция к повышению собираемости налогов и с банковского сектора. По данным Национального банка КБР, прибыль банковского сектора республики в 2010 году увеличилась в четыре раза. В виде налогов от кредитных учреждений в бюджет поступило 400 млн рублей. Банки выступают не только прямым, но и "косвенным" фактором увеличения налогооблагаемой базы, стимулируя развитие предпринимательства.

В 2010 году в регионе работал созданный правительством гарантийный фонд, предоставляющий гарантии по кредитам, выдаваемым предприятиям малого и среднего бизнеса. В результате общая сумма выданных им кредитов составила 16 млрд рублей. Одновременно власти республики решают и задачу снижения дотационности - уже третий год сокращается процент федеральных дотаций в бюджет КБР.

Экономика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария