Новости

18.03.2011 00:20
Рубрика: Общество

Прописали смех

Клоун придет в больницу, чтобы помочь маленьким пациентам

В столице Татарстана начали готовить клоунов, которые безвозмездно будут работать в детских больницах.

Только в первый день на кастинг пришли претенденты в возрасте от 19 до 54 лет. Юрист, студентка, аниматор, бывшая стюардесса, начальник караула в пожарной охране - всех их объединяет одно: стремление помочь детям, страдающим тяжелыми, подчас неизлечимыми недугами.

Большинство будущих лицедеев даже не догадываются, насколько нелегкий им предстоит труд. Художественный руководитель некоммерческой организации "Больничная клоунада" Константин Седов и его напарник Вадим Ларченко работают в московских клиниках не первый год. И "доктор Костя", и его коллеги знают массу способов, как подружиться с маленьким пациентом. Но даже им подчас "дурачиться" удается с трудом.

-До сих пор, если я без грима, не могу заставить себя войти в ожоговое отделение или отделение челюстно-лицевой хирургии, - признается Вадим Ларченко. - Видеть страдания детей невыносимо. Но если на мне красный нос, то все в порядке.

Примерить этот обязательный атрибут будущей профессии смог каждый из тех, кто пришел на кастинг.

- Работать в больнице клоуном может не каждый, - говорит психолог Ольга Ломтева. - Одних актерских способностей недостаточно. Нужны внутренние качества, умение сопереживать и эмоциональная открытость.

Тех, кто пройдет отбор, будут бесплатно обучать не только лицедейскому искусству, но и различным педагогическим и другим приемам. По словам министра здравоохранения РТ Айрата Фаррахова, главная задача нового проекта - оказание профессиональной психологической помощи не только тяжелобольным детям, а в случае необходимости и их родителям. В мире такая практика существует уже давно. К примеру, в детских больницах Израиля клоуны работают в каждом отделении. В случае с детьми смехотерапия особенно эффективна. Планируется, что уже в этом году новоиспеченные клоуны появятся сразу в четырех клиниках Казани, включая Детскую республиканскую больницу, где лечатся почти восемьсот детей.

- Мы заинтересованы в профессионалах, которые бы посещали детей регулярно, - говорит Константин Седов.

Общество Здоровье Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань