Новости

18.03.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Траву посадили, а мошенники на свободе

Прокуратура выявила ноу-хау сибирских чиновников

Прокуратура Ярковского района выявила потрясающий документ: местная администрация согласилась выплатить подрядчику 426 тысяч рублей за посев и полив травы... зимой.

Как выяснил корреспондент "РГ", в прошлом году администрация района заключила с тюменским предприятием "Спецтехстрой" контракт по посеву и поливу многолетних трав на обочинах нового шоссе. Такое практикуется для укрепления откосов реконструированных или свежепостроенных дорог, ничего в этом зазорного нет.

Правда, настораживает дата подписания документа - 10 сентября. Тогда дорога еще достраивалась, и можно было предположить, что к посевной если и приступят, то поздней осенью. Так оно и вышло. Ближе к Новому году исполнитель представил заказчику акт выполненных работ. Проведены они были, как явствует из бумаги, с 1 ноября по 17 декабря. Акт удостоверила своей подписью заместитель главы района, тем самым дав добро на оплату.

- Я своим глазам не поверила: как можно сеять траву в снег и морозы? Может, какое-то недоразумение или подпись липовая? Но чиновница подтвердила: она завизировала акт в трезвом уме и здравой памяти, - рассказывает помощник ярковского прокурора Марина Журкина. - Мы передали результаты проверки в районный ОВД. В отделе возбудили уголовное дело по части первой статьи 293 УК РФ (халатность). Обязательно проконтролируем ход расследования.

Между тем прокурор региона постоянно сталкивается с подобными фактами. Недавно он направил в суд уголовное дело в отношении двух высокопоставленных чиновников - начальника управления экономики при строительном главке Тюменской области Андрея Гусева и руководителя дирекции коммунально-хозяйственного строительства Андрея Чижовкина. Ранее в суд поступили материалы на заместителя гендиректора ООО "Центр систем безопасности" Юрия Грязнова. Все фигуранты связаны тендером на поставку передвижной станции спутниковой связи для нужд правительства области. Из двух фирм, участвовавших в конкурсе, одну сняли за нерасторопность, и госзаказ получила названная фирма Грязнова. Но вскоре выяснилось, что станция приобретена за 15 миллионов рублей, хотя ее реальная рыночная цена составляла приблизительно 8,5 миллиона. По версии следствия, Гусев, сыграв на интересе к "космическим технологиям", за содействие бизнесмену получил от того большую часть навара от мошеннической сделки - пять с половиной миллионов рублей.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область