Новости

18.03.2011 00:22
Рубрика: Культура

С пилой, в "Олимпийском"

Легендарные хеви-метал-группы Megadeth и Slayer дали совместные концерты в Москве и Санкт-Петербурге

Тур, который получил название "Европейская резня", стартовал в Киеве, после чего музыканты поспешили в Россию. И даже нашли время на то, чтобы спозаранку встретиться в Москве с поклонниками. А лидер Megadeth Дэйв Мастейн продемонстрировал на автограф-сессии еще и мастер-класс хороших манер и образцового воспитания.

Эти калифорнийские группы входят в "большую четверку" главных звезд треш-металла - наравне с Metallica и Antrax. В прошлый совместный тур они ездили вчетвером, сыграли в таком формате февральский концерт-2011 в Швеции. Но в Восточную Европу Metallica уже не поехала. Официальных причин отказа оглашено не было, но они и так на виду: американцы, как и другие звезды нетленной рок-музыки, взялись за возвращение в обиход "виниловых" пластинок.

Те меломаны, кто однажды сравнивал звук, исходящий из мобильного телефона-мыльницы и настоящий - мясистый и мощный - с проигрывателя, где играет "виниловый" альбом - навсегда запомнили разницу. Она - как между настоящей икрой и синтетическо-безвкусной - искусственной. Вот Metallica и отказалась от возможных концертных гонораров в Европе, ради того чтобы в конце февраля выпустить на "виниле" альбом из бэк-каталога Garage Inc. В двух вариантах - на трех или шести LP (а еще один тираж эксклюзивный - вообще на белом "виниле"). И дать бесплатный концерт в музыкальном магазине для фанатов в родных США - что группа уже очень полюбила делать. А еще - заняться изданием и промо-акцией еще одного релиза - S&M (концерт с симфоническим оркестром) , который тоже будет переиздан теперь на "виниле", в самом начале апреля. Поэтому "Металлике" сейчас не до гастролей. Хотя летом Big 4 возродится - и вся четверка снова начнет ездить по миру - Италия, Англия...

Дэйв Мастейн, лидер и создатель Megadeth (в начале карьеры тоже поигравший в "Металлике") в итоге стал главным хэв-лайнером тура-новодела "Европейская резня". Зато благодаря этому Megadeth и Slayer смогли развернуться масштабнее и жестче, имея более просторные временные рамки. Это и к лучшему: эти группы приезжают в Россию все-таки реже, чем Ларс Ульрих, Джеймс Хетфилд и компания. Хотя и Slayer гостил уже в третий раз... Впрочем, как человек воспитанный, Дэйв Мастейн высказал сожаление о том, что "Металлика" все-таки не приехала.

День концерта для лидера Megadeth (между прочим, у группы с 1990 года - девять номинаций на Grammy!) начался рано и по-рабочему. Он отправился на встречу со своими российскими фанатами. Жаль только, что его менеджеры до последней минуты путались - кому он все-таки даст интервью и ответит ли всем приглашенным "телекамерам"?! Похоже, что артист и сам был об этом не информирован. Хотя вместе с барабанщиком охотно приехал в назначенное место встречи с поклонниками. И лично поставил только одно условие. Выстроившиеся в очередь фанаты хотели, чтобы Мастейн давал свои автографы буквально на всем: на принесенных ими из дома гитарах, майках, легитимных и пиратских дисках (сам музыкант их рассматривал, но никак не комментировал), но музыкант осадил: "От каждого по одному предмету, чтобы успеть дать автографы всем собравшимся в большой очереди!" Но в итоге все равно всем не досталось. Музыкант вынужден был спешить на саундчек - примериваться к звучанию СК "Олимпийский". Однако перед тем, как уехать, Мастейн преподал еще один урок хорошего тона.

Под уважительно-приветливым, но внимательным взглядом гитариста-певца очень воспитанно вели себя не только фанаты (они, как мог не раз наблюдать обозреватель "РГ", на автограф-сессиях даже разговаривать стараются негромко), но и охранники (они-то порой как раз и становятся беспочвенно-бесцеремонными). Но Дэйв, заметив малейший импульс, сразу же напомнил собравшимся про свой прошлый визит в Москву (всего-то год назад!). Тогда, заметив грубость охранника, он сразу же подошел и заявил: "Эй, так не надо, этот человек пришел ко мне в гости (про фаната. - Прим. А. А.), и он не делает никому плохо. А с моими гостями так грубо обращаться нельзя!"... После чего центр эмоциональный гастролей стал неминуемо смещаться в сторону "Олимпийского".

Билеты в танцевальный партер стоили 3000 рублей, что для СК "Олимпийский" может считаться явлением доброжелательным и почти демократичным. Обычно цены выше. И можно было бы радоваться. Но это только если не знать ситуацию в Европе. В Финляндии, например, где группы выступали вчера, билеты можно было бы купить в переводе на рубли в пределах 2 тысяч 200 рублей... При этом в зале "Олимпийского" был практически аншлаг. В танцевальном партере оказалось не протолкнуться, сидячие места наверху - тоже заполнены публикой. Несмотря на усиленную охрану, выстроившуюся еще от метро (возможно, из-за опасения "металлистов"), публика вела себя спокойно и уважительно друг к другу. И на улице и в зрительном зале... Впрочем, это все тоже как обычно. Необычным стало то, что концерт в "Олимпийском" начался всего с получасовым опозданием.

Первыми на сцену вышли как раз Megadeth. Звук вначале был не на уровне, где-то был перегруз, где-то фонил, но затем (похоже, не без участия Дэйва, ненадолго исчезавшего) все зазвучало уже очень отстроено и мощно. Группа сыграла замечательно, но ровно так, как от нее и ожидали: вокальный героизм, филигранная техника, традиционные запилы лидера - только это уже будто не "резня бензопилой в Техасе", а на электрогитаре - в Москве. И классика из дисков United Abominations, Risk и - фрагментарно последний на сегодня альбом группы Endgame, выпущенный еще в 2009 году. Это было хорошее шоу, но все-таки предсказуемое и мало чем удивившее зал. Хотя и публике, и самим музыкантам все очень понравилось. И после окончания сета участники Megadeth благодарно кидали в зал свои медиаторы и барабанные палочки. Зато вышедшие следом Slayer поразили уже и своей мощью, монументальной яростью, при нарочито кажущемся "сырым" звуке... Солист во всю глотку вопил о добре и зле, гитарист озверело нанизывал риффы, а обилие низких частот и экстремизм грохочущих ударных - только добавляли впечатления, что если музыканты и дальше не будут жалеть себя на сцене, то и выход их новых мощных альбомов - уже не за горами.

Культура Музыка Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Столица ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург Музыка с Александром Алексеевым